Accessibility links

Русское сальдо грузинской экономики


В целом на сегодня Грузия поддерживает торговые отношения с 133 государствами, и лишь с 40 из них имеет положительный торговый баланс

За первые восемь месяцев текущего года Россия вышла на первое место по объемам экспорта грузинской продукции. Такие данные приводит Грузстат. Повышение экспортных показателей, впрочем, отмечается по всем направлениям – за январь-август нынешнего года грузинский экспорт в сравнении с тем же периодом прошлого года возрос на 29%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года Грузия удвоила поставки своей продукции на рынок России: на фоне прошлогодних 118 миллионов экспорт достиг 243 миллионов долларов, и по этому показателю Россия уверенно занимает первую позицию в списке крупнейших экспортеров Грузии. Далее следует Турция (152 миллиона), Китай (136 миллионов) и Азербайджан (132 миллиона).

Уверенными темпами экспорт растет и в направлении Евросоюза, с которым у Грузии заключен договор о беспошлинной торговле. За прошедшие восемь месяцев поставлено товаров на 400 миллионов долларов, что на 27% превосходит данные соответствующего периода 2016 года. Доля стран ЕС в общем объеме внешней торговли Грузии составила 27%, на страны СНГ пришлось 32% всего внешнеторгового оборота Грузии.

В Министерстве экономики выразили удовлетворение достигнутыми показателями. Вот что заявила заместитель министра Нино Джавахадзе:

«Улучшение внешнеторговых показателей в текущем году подтвердило тенденцию по оздоровлению экономики. В целом рост экспорта оказывает положительное влияние на экономическое развитие страны».

Что касается групп наиболее востребованных грузинских товаров за рубежом, то здесь первое место занимают медная руда и ее концентраты, далее следуют ферросплавы, натуральные вина, минеральные воды, медикаменты и крепкие напитки.

По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, нашествие вредителей практически свело на нет такую важную статью грузинского экспорта, как фундук. Если в прошлом году доходы от этой статьи принесли Грузии 90 миллионов долларов, то в этом году удалось собрать лишь треть прошлогоднего урожая:

«Вопрос следует ставить так, чтобы мы и наши зарубежные партнеры не оставались во власти стереотипа, что Грузия проживет лишь за счет экспорта вина и минеральных вод. Тенденция текущего года показала, что самой востребованной за рубежом оказалась продукция, производимая в реальном секторе экономики. Поэтому в долгосрочной перспективе государству необходимо содействовать развитию производственных мощностей, а не сосредотачиваться лишь на аграрном секторе. У Грузии есть перспективы выйти на мировые рынки не только с брендовой продукцией».

Что касается значительного роста внешнеторгового оборота со страной, с которой у Грузии нет даже дипломатических отношений, то, по мнению Иосифа Арчвадзе, история знает не один пример аналогичного сотрудничества:

«У экономики свои законы, которые зачастую работают вопреки политическим реалиям. Разумеется, Россия закупает наши товары не потому, что она симпатизирует Грузии, а по той причине, что вина и минеральные воды реально не нарушают интересов российских производителей и способствуют насыщению местного рынка. Аналогично ведет себя и Грузия, которая выгодно для себя закупает в России пшеницу и топливо. Если бы не агрессия со стороны соседней страны, торговые отношения можно было бы вывести на образцовый уровень. В 2019 году Россия планирует введение единой таможенной политики на пространстве Евразийского экономического союза, что увеличит пошлины для ввозимой из Грузии продукции, хотя полагаю, что особого спада в торговых отношениях между странами все же не произойдет».

В целом на сегодня Грузия поддерживает торговые отношения с 133 государствами. И лишь с 40 из них имеет положительный торговый баланс.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG