Accessibility links

Тбилисская памятка для британских болельщиков


Посольство Соединенного Королевства в Грузии на официальной веб-странице опубликовало ряд рекомендаций для футбольных болельщиков

Посольство Великобритании в Грузии распространило ряд рекомендаций для граждан своего государства, планирующих посетить Тбилиси 6 октября. В этот день на тбилисском стадионе имени Бориса Паичадзе состоится матч в рамках отборочного турнира на чемпионат мира по футболу Грузия – Уэлс.

Футбольный матч между сборными Грузии и Уэлса на стадионе имени Бориса Паичадзе начнется 6 октября, в 20:00 по местному времени. Сколько граждан Великобритании планирует посетить это событие, пока не известно. Между тем посольство Соединенного Королевства в Грузии на своей официальной веб-странице опубликовало ряд рекомендаций для них. В сообщении указывается точная стоимость проезда на разных видах общественного транспорта, правила поведения на стадионе, а также несколько предостережений.

«Такси можно встретить сразу у выхода из аэропорта, однако, прежде чем садиться в автомобиль, согласуйте цену. Поездка из аэропорта в центр Тбилиси стоит приблизительно 30 лари. Такси можно легко «поймать» на улице, но воздержитесь от таких поездок после наступления темноты, особенно если вы женщина, поскольку бывали случаи грабежа. Уровень преступности в Тбилиси низкий, однако время от времени после наступления темноты в центре города происходят грабежи. Бывали и сообщения о сексуальных нападениях со стороны водителей такси. Красный свет светофора и зебра не обязательно означают, что автомобиль остановится. Используйте подземные переходы, если это возможно. Несчастные случаи – обычное явление, и в основном происходят из-за неосторожного вождения и несоблюдения правил дорожного движения водителями. Уважайте местные традиции, обычаи, законы и религию. Обдумывайте свои действия и то, как их могут растолковать люди других культур и религиозных взглядов. В городе нет публичных туалетов, поэтому вам придется попасть в кафе или паб и купить что-то, чтобы воспользоваться удобствами. Не «мочитесь» на улице – это преступление», – сказано в сообщении посольства Великобритании.

Часть этих нелестных рекомендаций местный гид Давид Хуцишвили называет вполне оправданными:

«Естественно, пешеходы не могут быть уверены в том, что на красный свет или на зебре им уступят дорогу. И речь идет не только о Тбилиси – это проблема всей Грузии. Да, таксисты, которые возят туристов из аэропорта, могут потребовать большую сумму, в моей практике такое бывало. Общественных туалетов тут практически нет, и приезжим действительно приходится справлять нужду в барах. Однако я никогда не слышал о случаях грабежа или изнасилования туристов. Никто о таком не рассказывал и среди моих коллег, думаю, эта рекомендация высосана из пальца».

Того же мнения придерживается и представитель туристической компании Green travel Кетеван Гогитидзе:

«Со всеми рекомендациями я согласна, кроме одной, касающейся грабежа и сексуальных домогательств. У нас, если честно, таких случаев не было. Бывали случаи, когда девушка была одна и у нее требовали номер телефона, хотели познакомиться. Это бывает неприятно и выходит за рамки. Несмотря на то что многие считают, что Грузия – развитая европейская страна, мы все же только развиваемся, поэтому нам еще приходится учиться культуре и обращению с женщинами».

Между тем респонденты «Эха Кавказа» расходятся во мнении о том, как подобные советы посольства Великобритании своим гражданам могут отразиться на желании туристов посетить Грузию. Говорит Давид Хуцишвили:

«Те, кто приезжает в Грузию и кого не "насилуют и не грабят по ночам", как правило, рассказывают своим знакомым о своем путешествии. В итоге эти люди прислушиваются больше к рекомендациям своих знакомых, чем каких-либо ведомств. На своем опыте знаю, что лучшая реклама для Грузии – это рекомендации туристов своим знакомым. Соответственно, я не считаю, что эти советы нанесут серьезный урон туризму в Тбилиси».

Не согласна с этим мнением Кетеван Гогитидзе, особенно когда речь заходит о приезжих из Великобритании. Это те туристы, которые в большинстве случаев не смогут смириться с существующими неудобствами и, скорее всего, воздержатся от поездки в Грузию без надобности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG