Accessibility links

Агентство «Абхазия-Информ» публикует текст выступления секретаря Общественной палаты Нателлы Акаба на круглом столе «24 года без войны: проблемы и возможности», который состоялся 26 сентября в Сухуме. Нателла Акаба считает необходимым продолжить работу «по сбору и сохранению свидетельств непосредственных участников и очевидцев драматических событий военного времени, историй людей, переживших ужасы беспощадной и бессмысленной бойни, развязанной грузинскими шовинистами».

Она заявила: «Чтобы объяснить себе и миру произошедшее, наши оппоненты используют различные пропагандистские трюки, а мы упускаем шанс доказать миру нашу правоту посредством осмысления истории конфликта, анализа его истоков и признания ответственности Тбилиси за развязывание агрессии и расследование военных преступлений. Когда говорят, что после признания РФ нашей независимости конфликт исчерпан, я не могу с этим согласиться. Конфликт никуда не делся, он просто перешел в другую стадию. Его иногда называют «замороженным», но после августа 2008 года трудно верить в существование «замороженных» конфликтов, потому что они очень быстро могут размораживаться, как только меняется политический контекст. Следовательно, нам необходимо объединить усилия и донести до международного сообщества всю правду о войне, чтобы разрушить миф об «Абхазии, оккупированной Россией».

Виталий Ардзинба, член приходского совета Гудаутского Покровского храма, на страницах газеты «Республика Абхазия» обратился к народу Абхазии с призывом добровольно сдать оружие в месячный срок. Каждый сдавший оружие получит денежное вознаграждение. Издание публикует его мнение по поводу криминогенной ситуации в стране. Также, по его словам, необходимо аннулировать все разрешительные документы на ношение оружия лицами, не имеющими никакого отношения к силовым структурам, и это оружие должно быть изъято.

«Считаю, что все силовые структуры РА, Министерство обороны, СГБ, МВД и уважаемые авторитетные граждане нашей страны, старейшины, представители политических партий, общественных организаций и духовенства, собравшись все вместе, должны проработать программу действий для решения самой важной проблемы, которая не дает нашему обществу развиваться. Эта ситуация тормозит социально-экономическое развитие. Мы с вами живем в мирное время, и никто не имеет ни морального, ни какого-либо другого права носить оружие. Нельзя решать личные, да и любые другие проблемы в нашей с вами жизни при помощи оружия. Народ устал от беспредела. Люди хотят стабильности в нашей с вами жизни и процветания страны», – приводит слова Виталия Ардзинба газета «Республика Абхазия».

О культурной жизни республики пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». Она отмечает, что в последние годы гораздо активнее и интереснее работают театры. Это явление Венедиктова назвала «театральным ренессансом»: «Зритель это почувствовал и потянулся на спектакли с удовольствием, которое трудно было себе представить хотя бы десять лет назад. Теперь и к нам ездят на гастроли из Москвы и собирают полные залы. В музыкальной жизни тоже всплеск, активно развивается фестивальная культура, приезжают исполнители вполне приличного уровня из разных стран. Много выставок, рядом со зрелыми мастерами появляются новые имена, и их немало. Возникла даже художественная площадка «Склад», где регулярно проходят презентации представителей современного искусства со всего мира».

Надежда Венедиктова приходит к выводу, что заканчивается долгий период изоляции страны и Абхазия начинает резонировать в такт общему художественному развитию, сохраняя национальную самобытность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG