Accessibility links

Вакцина от «одержимости злыми духами»


В этом году людей, пожелавших бесплатно привить своих домашних животных, было немного

Сегодня мир отмечает День борьбы с бешенством. В тбилисском парке Ваке с утра ветеринары Нацагентства по продовольствию провели бесплатную вакцинацию домашних животных. А об особенностях заболевания, статистических данных и мерах предосторожности говорили на конференции, посвященной этой теме.

В этом году людей, пожелавших бесплатно привить своих домашних животных, было немного. Всего несколько человек. Может, из-за дождя или потому, что день был рабочий, говорит Лаша Авалиани, глава департамента ветеринарии Нацагентства по продовольствию Грузии.

Бешенство или рабиес – заболевание с летальным исходом. Само название, которое происходит от слова «бес», звучит довольно устрашающе и неспроста. В древности люди считали, что причина заболевания – одержимость злыми духами.

На сегодняшний день лекарства от бешенства все еще не существует. Единственное, что может спасти человека после укуса больным животным, – безотлагательная вакцинация. Лаша Авалиани рассказывает о поведении заболевшего животного:

«На первоначальном этапе заболевания животное становится агрессивным, проявляет ее (агрессию) без причины. Часто животные начинают бояться света, кидаются на всех и на все. Но бывает и по-другому: может наблюдаться паралич или животное становится излишне спокойным. Одно нужно знать точно: через 10 дней после проявления симптомов животное умирает. Что касается человека, если вдруг не обратил внимание на укус, а позже стало известно, что питомец умер, – необходимо безотлагательно обратиться к врачу. В случае с бешенством государство полностью финансирует как пробы, так и вакцинацию».

В советские годы в Грузии случаев заражения людей бешенством либо не было вовсе, либо фиксировалось не больше одного-двух в год, рассказывает Паата Имнадзе, заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья. Пик заболевания, по его словам, пришелся на 90-е годы, когда на улицах оказалось множество беспризорных животных. Так, в 1996-м от бешенства в Грузии скончался 21 человек.

С нулевых в стране стала наблюдаться положительная динамика, и за последние три года бешенством здесь не заболел ни один человек. С одной стороны, люди стали более осторожными в этом вопросе – в год прививки от бешенства делают около 50 тысяч человек, говорит Имнадзе, а с другой – возобновилась обязательная вакцинация беспризорных животных.

При этом, продолжает Имнадзе, несмотря на распространенное мнение, что наиболее опасны в этом отношении бродячие животные, большинство вакцинирующихся были укушены питомцами, у которых есть хозяева:

«Проблема, к сожалению, в том, что многие хозяева не осознают: если они завели питомца, – за ним следует ухаживать соответствующим образом. Если все животные, у которых есть хозяева, будут привиты, – проблему будет решить намного проще».

Вакцина от бешенства была одной из первых вакцин в мире. Ее разработал французский ученый Луи Пастер. Долгое время во всем мире места, где можно было сделать прививку от бешенства, называли его именем – станциями Пастера. Такие были, в том числе, и в Советском Союзе, говорит Имнадзе. В Тбилиси же по сей день есть улица Пастера.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG