Accessibility links

Принц Гарри: «Сакартвелос гаумарджос!»


«Сакартвелос гаумарджос!» – победный клич грузинской сборной ветеранов по волейболу прозвучал в канадском Торонто

Инвалиды войны из Грузии – победители «Игр непобежденных», Invictus Games. В решающем волейбольном поединке со сборной Великобритании военнослужащие-ветераны из южнокавказской страны одолели основателей игр. С победой грузинских участников лично поздравил британский принц Гарри. Эмоционально отреагировало и начальство в Тбилиси.

«Сакартвелос гаумарджос!» – победный клич грузинской сборной в канадском Торонто. Ветераны вооруженных сил Грузии, получившие увечья в ходе выполнения миротворческих миссий, сегодня первые среди «непобежденных». Золото соревнований по волейболу сидя ветераны завоевали в напряженном поединке с командой Великобритании.

Видеоролик, на котором основатель Invictus Games британский принц Гарри в обнимку с грузинскими военными празднует их победу, бьет рекорды популярности в грузинском сегменте социальной сети Facebook. Не скрывал эмоций и министр обороны Грузии Леван Изория, смотревший награждение по телевизору и тут же связавшийся со спортсменами по телефону:

«Поздравляю, ребята! Вы очень крутые! Большое спасибо вам за все! Вся Грузия с большой любовью благодарит вас! Да здравствуют сильнейшие среди сильнейших! Молодцы!»

Золотые медали грузинским военным вручил лично принц Гарри. В 2016 году, выступая в американском Орландо, грузинские волейболисты сумели добраться до полуфинала. Сейчас представитель британской монаршей семьи особо отметил мужество грузинских спортсменов-ветеранов, сумевших существенно улучшить прошлогодний результат. Капитан сборной майор Бесарион Гудушаури заявил, что был уверен в успехе:

«Мы ожидали больших успехов, чем достигли в прошлом году в Америке, в Орландо. И не жалели сил, чтобы прославить нашу Родину. Мы готовились целый год. В нашей команде много опытных спортсменов, которые принимали участие в этих играх и в прошлом году. Но есть и новые участники».

Им удалось – грузинский флаг и гимн увидели и услышали по всему миру. На родине спортсменов их ждут и другие награды. Какие именно, пока не разглашается, но министр обороны на комплименты уже не скупится. Леван Изория отметил особые заслуги членов грузинской сборной перед страной и всем миром:

«Эти игры – символ того, что весь мир в долгу перед этими ребятами. И мы делаем все, чтобы у них было больше мотивации как для физического, так и душевного здоровья. Мы, грузины, делим эту ответственность вместе со всем цивилизованным миром. Государство делает все, чтобы у этих ребят и их семей были достойные условия».

Впервые «Игры непобежденных», созданные по модели Паралимпийских игр, состоялись в 2014 году по инициативе британского принца Гарри, служившего в Афганистане и непосредственно знакомого с людьми, испытывающими проблемы с психикой в результате полученных увечий в ходе исполнения воинского долга. Целью организации международных соревнований представитель династии Виндзоров называл именно психологическую реабилитацию военных.

И «Игры непобежденных» снискали большой успех – сама королева Великобритании Елизавета Вторая была тронута мужеством и упорством участников соревнований. Так было принято решение проводить их ежегодно. В 2015-м принц Гарри объединил усилия с тогдашним президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель, которые разделяют его стремление помогать ветеранам войны, получившим физические и психологические травмы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG