Accessibility links

Абхазия и Приднестровье обновили дружбу и сотрудничество


Официальный визит делегации Приднестровской Молдавской Республики в Абхазии продлится до 2 октября

В Сухуме с официальным визитом находится делегация Приднестровской Молдавской Республики во главе с президентом Вадимом Красносельским. Рауль Хаджимба и Вадим Красносельский подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Первый договор о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами Абхазии и Приднестровья был подписан сразу же после окончания грузино-абхазской войны, в январе 1993 года. С тех пор между двумя республиками был подписан ряд соглашений и договоров. Действуют соглашения между Государственным комитетом молодежи и спорта Абхазии и Министерством просвещения ПМР, министерствами обороны, госуниверситетами, министерствами здравоохранения, уполномоченными по правам человека, центральными избирательными комиссиями, торгово-промышленными палатами. Проходят рабочие консультации по линии внешнеполитических ведомств двух стран и т.д. Кроме того, в 2006 году Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия создали международное объединение «Сообщество за демократию и права народов».

Сегодня после торжественной церемонии подписания договоров в администрации президента Абхазии Рауль Хаджимба и Вадим Красносельский сделали заявление. Рауль Хаджимба подчеркнул, что встречи с президентом Приднестровья прошли в дружественной обстановке. Главы государств договорились активизировать двусторонний диалог в целях придания дополнительного импульса взаимовыгодному сотрудничеству в сфере экономики и торговли, культуры и образования. Рауль Хаджимба заявил:

После окончания торжественной церемонии президенты посетили выставку работ абхазских художников, посвященной Дню Победы
После окончания торжественной церемонии президенты посетили выставку работ абхазских художников, посвященной Дню Победы

«Переговоры подтвердили совпадение подходов наших стран к ключевым международным проблемам, общую заинтересованность в развитии и укреплении полноформатного сотрудничества с Российской Федерацией. В ходе переговоров не раз отмечалось, что существующие политические, правовые, логистические и иные препятствия к более эффективному взаимодействию не должны играть определяющей роли в выстраивании отношений взаимовыгодного партнерства и сотрудничества между Абхазией и Приднестровьем. Мы даем высокую оценку подписанному обновленному Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровьем, который создает новые благоприятные условия для политического диалога и сотрудничества между странами и подтверждает факт взаимного юридического признания наших государств».

Вадим Красносельский отметил, что подписанный договор придаст новый импульс отношениям между Абхазией и Приднестровьем:

«Мы наполним содержанием те договоренности, которые уже подписаны. Это договоренности в области экономики и культуры, что очень важно для взаимодействия наших народов. Наша независимость гарантирует нам нашу безопасность. Это очень важно в нашем неспокойном мире. Поэтому, конечно, опираться на хорошего друга, на хорошего соседа, как Абхазия, для нас очень важно. Думаю, что дальнейший наш диалог и взаимодействие укрепят связи между Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой».

Глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары ПМР Руслан Чабан пояснил, почему подписано соглашение именно с Гудаутским районом Абхазии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве:

«У нас живет местный житель, его сын воевал здесь в 1993 году, он погиб здесь, именно в Гудаутском районе, Роман Радковский. Его отец живет в Дубоссарах. И он стал интересоваться этой историей, Гудаутским районом».

Роман Радковский похоронен в Гудаутском районе на родовом кладбище боевого товарища Родиона Барциц, который также погиб во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Руслан Чабан отметил, что родители Родиона Барциц относились к Роману Радковскому как к своему сыну. Завтра делегация из Приднестровья посетит могилу бойцов. Эта трагедия и стала толчком для налаживания сотрудничества между районами двух стран.

После окончания торжественной церемонии президенты Абхазии и Приднестровья прошлись по сухумской набережной, побывали на открытии выставки работ абхазских художников, посвященной Дню Победы, в Центральном выставочном зале Союза художников Республики Абхазия. А затем посетили скачки в селе Моква Очамчырского района. Официальный визит делегации Приднестровской Молдавской Республики в Республику Абхазия продлится до 2 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG