Accessibility links

Конфликт в Кумурдо вырвался из-под земли


На сегодня на территории храма продолжаются работы, объект охраняет дюжина невооруженных полицейских

Столкновения между спецназом и местным населением во дворе храма селения Кумурдо в Джавахети вновь продолжают оставаться в центре внимания грузинской и армянской общественности. В результате столкновений были ранены несколько человек.

По версии МВД Грузии, противостояние в селе произошло из-за попытки местных жителей силой проникнуть на территорию храма Х века, находящегося на балансе Минкультуры.

«Сотрудники охранной полиции не дали им возможности проникнуть на территорию храма, после чего часть местных жителей физически стала им противостоять, а прибывшую на место полицию они забросали камнями. В результате происшествия пострадали полицейские и были повреждены несколько автомобилей МВД. На место происшествия сразу прибыл министр ВД Георгий Мгебришвили. Он встретился с местным населением. К этому времени ситуация в селе Кумурдо разряжена», – говорится в официальной сводке МВД от 1 октября.

Летом прошлого года силами Агентства по защите культурного наследия на территории храма начались реставрационные работы. По информации ведомства, их планируется завершить к 2020 году. В ходе работ будет восстановлен разрушенный купол и будет срезан пласт земли высотой три метра до основания храма.

После начала земляных работ на территории храма были обнаружены людские останки. Местные жители перезахоронили их в братской могиле у ограды храма.

По мнению гендиректора Агентства по охране культурного наследия Николоза Антадзе, найденные останки в большей мере относятся к периоду советизации Грузии:

«Думаем, эти кости относятся к временам репрессией 20-30-х годов прошедшего столетия, так как у большинства найденных останков наблюдаются простреленные черепа. Там же обнаружено множество патронов и гильз, которые относятся к периоду насильственной советизации нашей страны».

По словам главного реставратора храма Виссариона Колбая, местные жители не препятствовали восстановлению храма:

«Кто работает тут, против нас нет никакой агрессии, просто в тот день некоторые люди силой попытались проникнуть на территорию храма. Повторюсь, против нас агрессии нет».

На сегодня на территории храма продолжаются работы, объект охраняет дюжина невооруженных полицейских.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG