Accessibility links

Политическая цена тбилисской земли за один лари


Холодный осенний проливной дождь не помешал активистам оппозиционного «Нацдвижения» более трех часов пикетировать здание тбилисской мэрии

Протест оппозиционеров и общественников в Тбилиси продолжается. Они выступают против передачи около 7 000 квадратных метров земельных участков в центре столицы Грузии за один лари компании, связанной с основателем «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили. В знак протеста сегодня активисты «Нацдвижения» перекрыли улицу Шартава перед зданием столичной мэрии.

Холодный осенний проливной дождь не помешал активистам оппозиционного «Нацдвижения» более трех часов пикетировать здание тбилисской мэрии. Митингующие перекрыли и проезжую часть одной из центральных улиц – Шартава.

Скандируя «Рабы Иванишвили!», лидеры бывшей партии власти добивались встречи с градоначальником Давидом Нармания. Они требовали приостановить исполнение решения городского совета сакребуло. 29 сентября, несмотря на ярый протест оппозиции, 25 депутатов «Грузинской мечты» удовлетворили запрос компании «Табори Ризорт», аффилированной с основателем «Грузинской мечты» миллиардером Бидзиной Иванишвили.

За символическую цену в один лари они передали ей около 2000 квадратных метров земельного участка в центре Тбилиси, у сквера Пушкина, для строительства подземной автостоянки. Еще 5000 квадратных метров достанется компании у территории Ботанического сада, на склоне горы Табори в районе Сололаки, вблизи резиденции Иванишвили. И хотя компания обязуется инвестировать миллион лари во благо города, передачу рекреационных зон в исторической части столицы в частное владение оппоненты власти считают недопустимым. Об этом говорил в ходе акции протеста депутат, один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия:

«Этот факт должен быть опротестован не сторонниками «Нацдвижения», «Грузинской мечты», Лейбористской партии или каких-либо других партий. Все жители Тбилиси не должны мириться с тем, что один человек – Иванишвили – решил завладеть центром Тбилиси, сквером Пушкина!»

Участники акции протеста добивались встречи с мэром столицы Давидом Нармания. Они требовали от него приостановить исполнения решения и дождаться итогов выборов 21 октября в местные органы самоуправления.

Но вместо мэра с протестующими стали «говорить» полицейские. Они в течение трех часов тщетно пытались вытеснить протестующих с проезжей части оживленной улицы Шартава и с проспекта Костава. Задержаны шестеро активистов «Нацдвижения».

Не столь шумный, но все же демарш устроил по данному вопросу независимый депутат сакребуло и кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили. Сегодня он в знак протеста покинул городской совет:

«29 сентября сакребуло Тбилиси выступил не в роли избранного народом представительского органа, который должен обсуждать проблемы людей и Тбилиси, а в роли нотариального бюро, обслуживающего одного человека. Я призываю оппозиционеров и всех тех, у кого есть честь и гражданская ответственность, покинуть тбилисское сакребуло. Этим они докажут, что не являются рабами нотариального бюро одного человека».

Но на призыв Элисашвили в сакребуло никто не отозвался. Его решение не поддержали не только представители правящей силы, что само по себе понятно. Его не поддержали и оппозиционные депутаты. Последние, хотя и возмущены, но, как заявила, к примеру, лидер фракции «республиканцев» Хатуна Самнидзе, они следуют своей повестке дня:

«Мы считаем, что очень важно до истечения срока полномочий оставаться вовлеченными в обсуждение всех вопросов».

Что касается тех, к кому сегодня взывали протестующие, то ни тбилисская мэрия, ни компания «Табори Ризорт», ни, тем более, сам Бидзина Иванишвили никаких заявлений не сделали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG