Accessibility links

Передача земельных участков в центре Тбилиси за один лари компании, связанной с миллиардером Бидзиной Иванишвили, тема не новая, и то, что она вызвала такой широкий общественный резонанс, в первую очередь наносит ущерб репутации кандидата в мэры Тбилиси от правящей партии Кахи Каладзе. Об это в интервью газете «Квирис палитра» заявил политолог Гия Хухашвили:

«Возникает вопрос: почему в сакребуло снова начали обсуждать эту тему сейчас, за 2-3 недели до выборов в органы местного самоуправления. Не нужно особых знаний в сфере PR-технологий, чтобы понимать, что этот «чувствительный» вопрос не стоило поднимать в этот период, поскольку он, по сути, ничего не меняет. «Детонация» кризиса такого типа влияет на повышение в обществе негативного настроя к власти. Не исключено, что сама «Грузинская мечта» или определенные группы, существующие вокруг ее орбиты, нацелены на то, чтобы Каху Каладзе избрали в мэры Тбилиси с максимально низкой легитимностью. Это, в свою очередь, воспрепятствует возникновению у него далеко идущих амбиций».

Респондент издания не исключает и того, что таким образом власти пытаются инициировать четкую конфронтацию между «Национальным движением» и «Грузинской мечтой». Эта технология рассчитана на «перекрытие» других кандидатов, создание иллюзии, что других сил в стране не существует. Таким образом, партия власти сможет заявить народу: «если вы не выберете нас, то вернется «Национальное движение», и это будет ваша вина», считает Гия Хухашвили.

Продажа билетов на концерт группы No Smoking Orchestra, в которой в качестве бас-гитариста выступает кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица, временно приостановлена, пишет газета «Резонанси». 8 декабря концерт должен был состояться в тбилисском Дворце спорта. Однако сейчас Кустурица ожидает от грузинских властей подтверждения того, что у него не возникнет проблем на таможне и его пропустят в страну. Дело в том, что в 2009 году он побывал в Цхинвали, кроме того, говоря об августовской войне 2008 года, назвал Грузию агрессором. Согласно же закону «Об оккупированных регионах», въезд в Цхинвали разрешается лишь со стороны Горийского муниципалитета, пишет «Резонанси». Издание обратилось к известным в Грузии людям с вопросом: должен ли состояться в Тбилиси концерт Эмира Кустурицы. Говорит художественный руководитель ансамбля «Эрисиони» Джемал Чкуасели:

«Если бы я был на месте властей и мне пришлось бы выбирать, я бы не пустил его в Грузию».

Своим мнением по этому поводу с изданием поделился и философ Заза Шатиришвили:

«Он один из самых любимых мною режиссеров, и мне нравится его творчество. Решать, конечно, властям, однако у меня к нему нет никакого негативного отношения. И его личная жизнь меня не интересует – вот моя позиция».

Историк и публицист Лаша Бакрадзе так ответил на вопрос:

«Концерт не должен состояться – ни Кустурица, ни кто-либо другой, кто открыто поддерживает империалистическую политику России, не должен приезжать в Грузию. Страна должна проявить принципиальность».

Одну из самых больших природных опасностей для Тбилиси сегодня представляет землетрясение, считает сейсмолог, директор Института по изучению Земли Тея Годоладзе. Именно поэтому необходимо ужесточить процесс выдачи лицензий на строительство разных объектов, заявила она информационному интернет-агентству AllNews:

«Если произойдет масштабное землетрясение, оно может вызвать массовое разрушение города. В 2002 году во время землетрясения погибли восемь человек, и оно не было даже средним по силе. Представьте, что может произойти во время этого явления с большей магнитудой. Сегодня в Тбилиси можно получить заключение о сейсмическом состоянии площадки для строительства за 100 лари, после чего разрешается его начинать. Это серьезная проблема, когда подобные заключения делают неквалифицированные люди».

Более того, столичная мэрия не проверяет, насколько подобные заключения соответствуют действительности, и это может привести к тяжелым последствиям, говорит Тея Годоладзе. Именно поэтому городские власти должны уделить вопросу выдачи лицензий на строительство больше внимания, считает она.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG