"ЧВК Вагнера учредило государство"

Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний в плену у "ИГИЛ" - кадр из видео агенства АМАК

Радио Свобода поговорило с Романом Цуркану, братом Григория Цуркану – россиянина, попавшего в плен в Сирии. Видео, на котором Григорий Цуркану и еще один россиянин, Роман Заболотний, показаны в плену у боевиков "Исламского государства", было опубликовано близким к "ИГИЛ" агентством "Амак" 3 октября. Роман Цуркану подтвердил, что его брат воевал на Ближнем Востоке в составе так называемой "ЧВК Вагнера" и рассказал подробности о "сирийской командировке" своего брата.

– На видео действительно ваш брат?

– Да, это мой брат. Я не открещиваюсь. На убой посылают, заманивают деньгами, а потом отказываются от них, потому что контрактники так воевать не могут. Они спецы.

– То есть ваш брат не был военнослужащим?

– Нет, они наемники. Государство содержит частную армию, ЧВК. Вагнер. Это они.

– Когда ваш брат уезжал в Сирию не как военнослужащий, а как наемник, он скрывал это? Вы знали об этом?

– Мы все бывшие военнослужащие, все мы служили в определенных родах войск. Он служил в ВДВ, в разведке. Он 1978-го года, сами представляете, когда он пришел из армии. Ему уже 38 лет. Там молодые не умеют автомат разбирать… они им в подметки не годятся, эти бойцы стоят целой роты.

– А когда ваш брат записался в "ЧВК Вагнера"?

– Он уже там в 12-м году воевал.

– Это был "Славянский корпус"?

– Да, это, видимо, Вагнер как раз зарождался.

– А когда он в этот раз уехал в Сирию?

– Он не говорил, я потом узнал, спустя полтора месяца, в середине июля, что он уехал в мае. Какие были поставлены задачи, которые они там решали, я не знаю. По охране, или по выдворению противника. Может быть, они впереди шли, как более опытные, а потом основные [войска] шли. Могу только догадываться.

– Вы говорите, что это была не первая его "командировка" в Сирию…

– Нет, не первая.

– Он говорил, почему он поехал туда?

– Я так понимаю, что не нашел себя и негде было заработать на свою семью – у него двое детей. Видимо, из-за этого.

– Я смотрю ваши фотографии в "Фейсбуке", вы практически близнецы.

– Да, просто он чуть темнее, я чуть светлее.

– Вы одного года рождения?

– Нет, я 1974-го.

– Когда ваш брат возвращался из Сирии, он рассказывал что-то о том, в каких условиях они там воюют? С военнослужащими все понятно: контракт, в случае гибели – официальные похороны, компенсации родным, награды, и так далее. А что с "вагнеровцами"?

– Там если и есть контракт, то его никто не видит, где он хранится, никто не знает. Они подписывают там [документ] о неразглашении. Единственное, знаю, что там они описывают все заранее: что медали и деньги вернут родственникам [в случае смерти], и все.

– То есть их предупреждали, что в случае смерти никто их гибель признавать не будет, "мы тебя не знаем, ты никто и звать тебя никак"?

– Выдумывать не буду, как они там с ними разговаривают, я не знаю. Я связывался с этими людьми по телефону, они сказали "никому не разглашать".

– Сколько ваш брат там зарабатывал?

– Не буду выдумывать, не знаю.

– А второго пленного, Заболотнего, вы знали?

– Нет. Вы понимаете, там люди со всей России.

– Вам вообще кажется справедливым, что в Сирии одновременно воюют кадровые военные и вот такие "вагнеровцы", от которых, в случае чего, Минобороны сразу открещивается?

– Вы знаете, я вообще не понимаю, зачем там держать каких-то контрактников, почему нельзя создать свои элитные войска из таких… почему они как мясо их используют, именно тех, которые с боевыми качествами, настоящих бойцов. Еще и нелегально, еще и на убой, просто даже не щадя.

Говорят, что "ЧВК Вагнера" и тренируется на базе ГРУ, что фактически это и есть такие элитные войска.

– Да, но только все они гражданские уже давно.

– Про вашего брата пишут, что он воевал в Югославии, у вас в "Фейсбуке" тоже есть фотографии из Боснии, из Республики Сербской.

– Нет, ну какая Югославия, он 1978-го года, ему тогда всего 15 лет было. В Боснию мы ездили на выборы 2014 года в Скупщину.

– Просто как туристы?

– Да.

Роман Цуркану (крайний слева) и Григорий Цуркану (крайний справа) в Боснии, в Республике Сербской, 2014 год:

– Вы или родители Григория будете как-то пытаться контактировать с Министерством обороны по поводу своего брата?

– Вы знаете, медали-то ему давали. Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе. У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так.

– То есть в Донбассе он тоже был?

– Да. Два раза.

– А когда это было?

– 2014-й год.

– Оба раза в 2014-м году?

– Да, в самом начале. Они как раз хорошо дали там укропам просраться. Они-то их погнали, только товарищ Путин, блин, у нас перемирие заключил. Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли.

– Он туда тоже ездил от "ЧВК Вагнера"?

– Я не знаю, какие там у него выходы были. Там были и от Вагнера, заходили, и еще предлагали заходы, я не знаю. Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНР-овцы приглашали, руководство "ЛНР". А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь, полная.

– Вы были разочарованы его рассказами о Донбассе?

– Вы понимаете, туда же все на патриотическом духе ехали. Сначала призывают к патриотическому духу какому-то, а потом куда-то все скатывается в небытие. На самом деле, я так понимаю, это все власть. Там даже не то, что политика, там власть денег.

– Вы и сами говорите, что деньги для вашего брата были не последним стимулом.

– Да, я думаю, что да. Воевать они умели, а государство учредило частную военную компанию, и еще и деньги платило. И почему-то скрывают. Хотя, вы, наверное, знаете, на федеральных каналах видели, проскальзывало, Путин же этому Вагнеру давал медали в Кремле, официально.

– И не только Вагнеру, но и его ближайшим помощникам и заместителям.

– Да, да. Почему, эти люди, которые возглавляют эту ЧВК, получают, и в то же время, люди, которые принимают участие в боевых действиях, чуть что – "мы не знаем, кто это". Неужели Вагнер не знает своих людей? Он полгода там воевал.

– Наверное потому, что тогда придется официально сообщать о потерях в их рядах, а народу это может не понравиться.

– Потери там гораздо больше, я вам сразу скажу, потому что мне звонил еще один человек, он туда не поехал, сказал, "я с этим завязываю, потому что мне эта грязь надоела". Потому что ехали, понятно, денег заработать, хотя бы для поддержания штанов, и помочь, думали, за правое дело все-таки. А в итоге он не поехал, но он мне рассказал, что год с небольшим назад там чуть ли не целая рота в Сирии на минном поле подорвалась, вот таких ребят.

– Это сколько примерно человек?

– Я не знаю, он говорил, в районе 60-ти. То ли их завели на минное поле, то ли еще что-то, но ребята погибли бездарно, просто на минах.

– Ваши с Григорием родители знали о том, что он в Сирии?

– Они знали, они его отговаривали. Я с ними разговаривал. Я же тоже не знал про это. Он уехал в мае, а я узнал в середине июля только.

– Вы уже общались с родителями после того, как это видео появилось?

– Да, я с ними общался, вчера там был, у них была истерика у всех, включая дочек его.

– "Там" - это в Домодедове?

– Да.

– Они будут пытаться обращаться в какие-то инстанции?

– Я пытаюсь. Уже начать запускать, раскачивать все это. Мне не нравится вот это – "это не мы, мы будем разбираться, россияне это или не россияне". Вот это двуличие власти, это вообще ни в какие рамки [не лезет]. Мы представляем интересы государства, а не свои личные.

Пресс-секретарь президента России Дмирий Песков заявил в среду агентству ТАСС, что "Москва продолжит проверку данных о якобы
плененных боевиками "Исламского государства" россиянах". "Соответствующие российские службы, конечно же, будут использовать все возможности для установления их гражданства. Безусловно, в Москве озабочены судьбой этих граждан. Информация о том, что эти люди являются гражданами нашей страны, будет проверяться по всем возможным источникам".

Радио Свобода