Accessibility links

Новый бюджет для аутсайдера


Самым значительным в госбюджете будет увеличение доли Минрегионразвития: средства в основном пойдут на обустройство дорожной инфраструктуры

В парламент Грузии поступил проект госбюджета за 2018 год. Он рассчитан исходя из прогноза экономического роста в 4,5%. Приоритеты те же, что и в прошлые годы, – здравоохранение и развитие инфраструктуры. Кроме того, будут значительно увеличены расходы на выплаты по внешнему долгу.

Правительство направило документ на рассмотрение парламентских комитетов. Его параметры в целом те же, что и год назад: доходы в размере 12 миллиардов 365 миллионов лари, в том числе бюджетные поступления – 10 миллиардов 911 миллионов лари, гранты – 165 миллионов лари, кредиты в объеме 1 миллиарда 288 миллионов лари.

Самым значительным будет увеличение доли Министерства регионального развития и инфраструктуры – на 572 миллиона лари, и в итоге оно получит 1 миллиард 830 миллионов лари, которые в основном пойдут на обустройство дорожной инфраструктуры. Далее идет Минздрав, который получит на 111 миллионов больше, чем в прошлом году, и в целом бюджет министерства превысит 3,5 миллиарда лари. Прирост будет направлен на финансирование проектов здравоохранения, увеличение пенсий и пособий при этом не запланировано. Далее следует Минобразования, его бюджет будет увеличен на 63 миллиона лари и достигнет 1 миллиарда 180 миллионов.

Экономист Мераб Джаниашвили в целом одобрил законопроект:

«Консервативный прогноз роста ВВП на будущий год определен на уровне 4,5%, и думаю, это не предел, так как по итогам девяти месяцев мы превзошли этот показатель. Радует факт, что будет направлено больше средств на покрытие внешних задолженностей. На эти цели в бюджете будет мобилизовано 750 миллионов лари против 430 миллионов лари в 2017 году, т.е. почти вдвое большая сумма».

А по словам экономиста Бесо Намчавадзе, он ожидал увидеть более сбалансированный документ:

«По-прежнему высоким остается дефицит бюджета, который составит 3,3% ВВП. Думаю, увеличение внешних долговых обязательств на 1 миллиард 300 миллионов лари правительству также придется серьезно обосновать, и, надеюсь, эта сумма будет скорректирована парламентариями. Пенсия также остается на уровне 180 лари, несмотря на инфляцию. Думаю, единственным светлым местом документа можно считать сокращение госаппарата на 3 200 человек».

Действительно, согласно документу, основные сокращения затронут два министерства: культуры и по делам пробации.

Параллельно сокращается финансирование ряда министерств. В частности, бюджет Минобороны в 2018 году составит 702 миллиона лари против 748 миллионов лари.

Бюджет Минэкономики «похудеет» примерно на 116 миллионов лари и составит 254 миллиона лари. Бюджет Министерства энергетики будет сокращен на один миллион лари – до 131 миллиона лари.

По словам экономиста Ираклия Кипиани, рост расходов на инфраструктуру должен положительным образом отразиться на росте ВВП страны. Однако он все же считает неудовлетворительным спрогнозированный в документе темп роста ВВП:

«В целом я считаю неполноценной экономическую политику, проводимую государством. Об этом можно судить по приложенной к законопроекту от имени Минфина пояснительной записке, где говорится, что при самом оптимистичном прогнозе темп развития ВВП в будущем составит 5,5 %, а при худшем раскладе – 3,2%. Фактически эти цифры означают, что страна с 16-миллиардной экономикой вновь плетется в хвосте».

В целом, по мнению аналитиков, на комитетском уровне слушания проходит предварительный вариант бюджета, и, как показывает опыт предыдущих лет, в проект могут быть внесены существенные изменения. Первичное рассмотрение будет завершено 22 октября, после чего документ вернется на доработку в Минфин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG