Accessibility links

В Испании Конституционный суд запретил сессию парламента Каталонии


Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон

Конституционный суд Испании запретил проводить заседание парламента Каталонии, намеченное на понедельник, 9 октября. На нем, как предполагалось, каталонские власти должны были в одностороннем порядке объявить о независимости региона.

Ранее сегодня, 5 октября, премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал власти Каталонии соблюдать закон и отказаться от идеи независимости автономии, чтобы избежать «большего зла». Накануне король Испании Фелипе VI заявил, что переговоры с правительством Каталонии невозможны до тех пор, пока регион не начнет «уважать закон».

Глава Каталонии Карлес Пучдемон утверждает, что король «игнорирует интересы миллионов каталонцев». По его словам, провинция пыталась наладить диалог с Мадридом, но центральные власти оставляют эти попытки без внимания. Политик призвал привлечь посредников для разрешения нынешнего кризиса.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Центральные власти Испании объявили голосование незаконным. Такого же мнения придерживается Еврокомиссия. В день проведения референдума полиция блокировала избирательные участки и выносила оттуда бюллетени и урны для голосования. В Барселоне спецназ стрелял резиновыми пулями по демонстрантам и применял шумовые гранаты. В столкновениях с полицией пострадали около тысячи человек.

Правительство Испании отвергает обвинения в жестокости. В Мадриде утверждают, что действия полицейских были оправданны. Противники референдума считают, что он проводился без соблюдения необходимых норм, а в самой Каталонии проходила только агитация за независимость и совсем не было кампании против.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG