Accessibility links

Верховная Рада перенесла рассмотрение законопроектов по Донбассу


Протесты перед Верховной Радой, 5 октября

Депутаты Верховной Рады Украины из-за протестов не смогли принять законопроект о реинтеграции Донбасса. Президент страны Пётр Порошенко внес на неотложное рассмотрение в парламент два документа.

Один из них законодательно закрепляет статус России как «страны-агрессора» и признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей «оккупированными». Второй - продлевает на год действие старого закона об особом статусе местного самоуправления на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса.

Выступая в Верховной Раде, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркнул, что непризнанные Луганскую и Донецкую «народные республики» документ официально определяет «оккупационной администрацией России». В свою очередь, противник этого законопроекта вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что в нем не зафиксирована конкретная дата оккупации. Из-за этого, по ее словам, Украина не сможет предъявить России финансовые претензии в международных судах.

Во время обсуждения президентских законопроектов по Донбассу представители фракции «Самопомощь» заблокировали президиум и парламентскую трибуну. Они назвали инициативы главы государства «капитуляцией Украины». Противники документа считают, что он не соответствует национальным интересам Украины.Разблокировать работу Рады не удалось и после переговоров спикера парламента Андрея Парубия с лидерами фракций.

Они договорились об исключении из первого документа Порошенко седьмой статьи, в которой упоминаются Минские документы по урегулированию конфликта в Донбассе. Поскольку в противном случае, как отмечают депутаты, Украина бы впервые на законодательном уровне признала Минские договоренности. Ожидается, что в пятницу, 6 сентября, парламентарии продолжат рассматривать законопроекты президента.

Ранее в четверг около сотни представителей праворадикальных партий «Свобода» и «Национальный корпус» в знак протеста пикетировали Верховную Раду. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, протестующие жгли файеры и грозили устроить масштабную акцию протеста, если украинский парламент примет этот закон. Все это время здание парламента усиленно охраняли полицейские и нацгвардейцы.

Разработчики законопроекта по реинтеграции Донбасса настаивают на его принятии до 18 октября. В этот день истекает трехлетний срок действия прежнего закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот документ, в частности, предполагал специальные полномочия местной власти, проведение выборов и амнистию пророссийским сепаратистам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG