Accessibility links

Кто заплатит жертвам врачебных ошибок?


Как оказалось, врачебные ошибки в Грузии не редкость

157 врачей были привлечены в Грузии к профессиональной ответственности с 1 января по 20 сентября 2017 года. В Государственном агентстве по регулированию медицинской деятельности не считают цифру вызывающей тревогу. С ними не согласны некоторые эксперты в области здравоохранения.

62-летняя жительница Тбилиси Александра долгие годы была уверена в том, что у нее гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Более пяти лет назад такой диагноз ей поставил один врач, когда у нее начались боли в области живота, выписал ей лекарства для ежедневного приема. Спустя время, после долгих уговоров своих детей она решила посетить другого врача.

«Я все эти годы лечилась омепразолом, уверенная в том, что у меня эта болезнь. Недавно проверилась у другого врача, который постановил, что у меня совершенно другое заболевание. Назначил лекарства, которые нужно употреблять два месяца, затем вновь пройду диагностику. Однако на этот раз меня уверяют, что моя проблема решаема. Надеюсь, на этот раз мне поставили правильный диагноз», – говорит Александра.

Как оказалось, подобные врачебные ошибки в Грузии не редкость. Только за текущий год Государственное агентство по регулированию медицинской деятельности привлекло к профессиональной ответственности за это 157 врачей, работающих в разных областях медицины. Говорит исполняющая обязанности главы департамента профессионального регулирования этого агентства Хатуна Залдастанишвили:

«90 из них получили письменное предупреждение, а 67 врачам приостановили действие государственного сертификата на разные сроки. По сравнению с прошлыми годами, эта статистика практически не меняется. В прошлом году, к примеру, к профессиональной ответственности были привлечены 198 врачей, 105 из них получили письменное предупреждение, 93-м приостановили действие государственного сертификата. Вообще, подобная проблема существует во всех странах мира. У нас ситуация не тревожная, хотя, конечно, было бы хорошо свести до минимума подобные случаи».

Количество сертифицированных в Грузии врачей постоянно растет, поэтому сколько точно людей сегодня занимается медицинской деятельностью, в агентстве не сообщают, но приводят приблизительные данные – 42 000 врачей.

Однако количество тех из них, кого необходимо привлечь к профессиональной ответственности за ошибки, намного больше, утверждает эксперт в области медицины Марина Берадзе. Дело в том, что не все пациенты решаются подать жалобу на врачей, говорит она:

«Существует множество грубых нарушений, которые вовсе не становятся предметом обсуждения. Проблемы, связанные с медицинскими ошибками, существуют во всех странах, однако любое цивилизованное государство старается не просто наказать виновных врачей, но сократить их количество. Это должна учитывать система, которой в Грузии не существует. Во всех медицинских учреждениях должно существовать страхование профессиональной ответственности. Приостановят действие медицинской лицензии врача, допустившего ошибку, или нет, какая выгода в этом пациенту? Никакой! Ему не компенсируют расходы на лечение. Но когда подобное страхование будет обязательным, пациента будут обязаны обеспечивать медикаментами или провести необходимую операцию, разумеется, бесплатно».

Марина Берадзе уверена в том, что только таким образом у руководства медицинских учреждений появится мотивация для набора лучших профессионалов в этой сфере и обязанность постоянно повышать их квалификацию. Именно это и приведет к снижению числа врачебных ошибок в стране, считает она.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG