Accessibility links

Легенда №13: возвращение в Абхазию Виталия Дараселия


После финального матча за Кубок обладателей кубков УЕФА. Виталий Дараселия – крайний слева в нижнем ряду

Сегодня в Абхазии прошли торжества, посвященные шестидесятилетию со дня рождения выдающегося футболиста Виталия Дараселия, трагически погибшего в 1982 году в 25-летнем возрасте. С утра состоялось возложение цветов и митинг на могиле Дараселия в его родном городе Очамчыра. В памятной церемонии участвовали руководители Очамчырского района, депутат абхазского парламента Инал Тарба, мать, сын, дочь и сестра Виталия Кухиновича, ветераны футбола и ученики Очамчырского лицея. Затем в Сухуме на стадионе «Динамо» были сыграны два футбольных матча в память о нем. В первом участвовали детские команды, а во втором – ветераны сборной Абхазии и очамчырского «Ерцаху».

Абхазия дала миру немало людей, которых можно назвать легендами спорта. В том числе и самого популярного его вида, часто называемого королем спорта, – футбола. Но легенды, как известно, складываются по-разному. Вот, скажем, воспитанник абхазского футбола, олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян, которому на этой неделе, 12 октября, исполняется 91 год. Когда я опубликовал на «Эхе Кавказа» статью к его девяностолетнему юбилею, и думать не думал, что нам доведется когда-нибудь встретиться и познакомиться. Но вот в марте текущего года, когда его с группой других деятелей российского футбола, приехавших тестировать стадион «Фишт» в Олимпийском парке Сочи, где скоро пройдут матчи чемпионата мира, принимал президент Абхазии Рауль Хаджимба, мы и познакомились и обсудили, его ли, Никиты Симоняна, собственноручную роспись я видел десятиклассником на крыше сухумской 7-й средней школы, где он тоже учился.

А вот с Виталием Дараселия, хотя он был человеком моего поколения, мне познакомиться не удастся уже никогда. В отличие от футбольной карьеры (игрок, тренер, функционер) Симоняна, растянувшейся на многие десятилетия, в короткой биографии Виталия все похоже на яркую вспышку. Чего стоят хотя бы те знаменитые последние минуты финального матча Кубка обладателей кубков УЕФА между клубами «Карл Цейсс» Иена и «Динамо» Тбилиси!

Вы, кстати, заметили, как врезаются в коллективную память миллионов болельщиков «звездные мгновения», например, три последние секунды финальной игры баскетбольного турнира, когда сборная СССР вырвала олимпийскую победу 1972 года у грандов этого вида спорта команды США?

Игроки из ГДР не были грандами футбола, но оказались крепким орешком, а еще финал проходил в западногерманском Дюссельдорфе, то есть, считай, они были хозяевами поля. На 63-й минуте немцы повели в счете. Правда, вскоре осетин Гуцаев, игравший за «Динамо», сравнял его.

Было это 13 мая 1981 года. Сидя поздним вечером дома у телевизора, я уже с грустью думал о том, что вот-вот будет дополнительное время и немцы при поддержке трибун «додавят». И тут на 87-й минуте игры полузащитник «Динамо», наш, абхаз, Дараселия обманным движением оставляет позади сразу двух защитников «Карл Цейсса» и точно бьет в угол... Волевая победа 2:1! Телекомментатор Котэ Махарадзе произнес тогда знаменитое «Представляю, что сейчас творится в Тбилиси!» Но почему только в Тбилиси? Я, правда, остался дома, но утром одна знакомая абхазка рассказывала по телефону, как вместе с ликующей толпой, в которой были, естественно, и абхазы, и грузины, и другие, она ходила по сухумским улицам. Это было поистине стихийное народное гуляние. Да, и тогда, спустя несколько лет после событий 1978 года в Абхазии, между многими абхазами и грузинами присутствовал, мягко говоря, холодок, в частности, и моя собеседница была одной из наиболее радикально настроенных в национальном вопросе, но вот такие моменты общей радости заставляли на время забыть обо всех разногласиях. А много лет спустя прочел в интернет-публикации воспоминания тбилисца, как в такой же толпе в ту ночь там они, «следуя указаниям людей сведущих, добрались до дома Дараселия и усыпали подъезд розами и тюльпанами вперемешку с сиренью».

А затем Виталий Дараселия еще не раз показывал блестящую игру, выступая за тбилисское «Динамо» и сборную СССР. Он стал единственным абхазом, который играл в финальной части чемпионата мира по футболу. Мы в Абхазии гордились им и мечтали о его новых победах, но все оборвалось 13 декабря 1982 года. Вот как описывает произошедшую трагедию Википедия. Незадолго до этого Дараселия в «Динамо» получил новый автомобиль и квартиру. В тот день Виталий и его друг из Тбилиси поехали выручать брата Виталия – Геннадия, который попал в неприятную историю. Авария произошла на одном из участков горного серпантина. Автомобиль рухнул с обрыва в горную реку. Сильным течением тело футболиста отнесло на два километра от места катастрофы. Глава Зестафонского района бросил на поиски футболиста сотни людей, но только спустя 13 дней тело Дараселия было найдено и извлечено из реки.

Его, как национального героя, похоронили в родной Очамчыре, где он начинал играть в футбол в местной команде. Сейчас именем Виталия Дараселия назван стадион в Очамчыре и Футбольная академия в Тбилиси. Он был женат на очамчырской однокласснице Марине Мамаладзе. Его выросший в Тбилиси сын Виталий Дараселия-младший играл спустя годы в тбилисском «Динамо» и сборной Грузии. Дочь, Кристина Дараселия, работает в Федерации футбола Грузии.

Несколько лет назад я упоминал этого легендарного футболиста, ушедшего от нас 35 лет назад, в одной из интернет-публикаций, и как же было приятно получить по электронной почте письмо от его дочери (или сестры; прошу прощения, но не запомнил тогда) с благодарностью, в частности, за то, что там была указана его национальность. «Да, мы – абхазы», – подчеркнула автор письма.

А я в одной из интернет-публикаций прочел такое воспоминание Кристины Дараселия:

«Сказать по правде, я не знаю, почему отец так любил цифру 13. Но с мамой он сыграл свадьбу 13 ноября, в «Динамо» играл под 13-м номером, и в сборной СССР ему тоже выдали футболку № 13. 13 мая воцарилось великое ликование после его гола. Он говорил, что число 13 приносит ему счастье. Но погиб тоже 13 декабря...»

Друзья всегда вспоминали о нем не только как об исключительно одаренном футболисте, но и как о прекрасном парне, душевно щедром, с открытым и в то же время твердым характером.

К шестидесятилетнему юбилею Дараселия в Абхазии были выпущены памятные подарки, вымпелы, майки с логотипом. Со следующего года в память о Виталии Кухиновиче будет проходить традиционный детский турнир.

Все это, впрочем, скажет, наверное, кто-то, можно и нужно было организовать раньше. Но сказать легко, а сделать гораздо труднее. Очевидно, только к нынешнему юбилею знаменитого футболиста с трудом вышедшая из послевоенной разрухи Абхазия смогла подготовиться так, чтобы провести его на достойном уровне. Прежде всего, накануне немало усилий пришлось приложить к тому, чтобы привести в порядок памятник футболисту в Очамчыре. Было заменено 152 квадратных метра забора, установили новые лампионы, провели озеленение прилегающей территории, осуществили замену дорожной плитки. Сам мемориал реконструировали. Ремонтные работы проведены на общую сумму около 2 млн рублей. Президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия в связи с этим отметил:

«Я хотел бы поблагодарить всех. Это в первую очередь абхазская диаспора Москвы во главе с Бесланом Агрба. Также нам помогли Таркил Джон Владимирович, администрация Гагрского района, кабинет министров, администрация Очамчырского района во главе с Хрипсом Джопуа, госкомитет по физической культуре и спорту во главе с Багратом Хутаба, также Низам Хапат, Тапагуа Денис».

Кстати, сегодня Джума Кварацхелия на сухумском стадионе «Динамо» играл за ветеранскую сборную Абхазии. Матч закончился со счетом 4:2 в ее пользу. А за команду «Ерцаху» сыграл и забил красивый гол сын Виталия Дараселия Виталий Витальевич Дараселия.

Перед началом матча, после выступления вице-президента Абхазии Виталия Габния, сын советской футбольной звезды, уже начавший немного седеть, обращаясь к собравшимся на стадионе, сказал:

«Хочу от лица семьи выразить огромную благодарность всем тем, кто непосредственно организовал этот праздник. Сегодня для меня это праздник, потому что абхазский народ помнит моего отца. Спасибо вам еще раз».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG