Accessibility links

Бюджетные баталии в комитете по обороне


Ни у одного из представителей «Грузинской мечты» вопросов по бюджету не возникло

В словесную перепалку переросло обсуждение бюджета Грузии на будущий год в ходе заседания парламентского комитета по обороне и безопасности.

Сегодня в парламенте бурно обсуждали финансовый план страны на будущий год. Основные баталии разразились на заседании комитета по обороне и безопасности. Несогласие оппозиции с тем, на что именно правящая партия хочет потратить деньги налогоплательщиков, вылилось в открытое противостояние между членом «Единого национального движения» Кетеван Самадашвили и одним из лидеров «Грузинской мечты» Гией Вольским. При этом Самадашвили подлила масла в огонь, подняв тему обращения Тбилиси за помощью к Москве во время пожаров в боржомском лесу:

«Главная опасность для этой страны идет из России. А оказалось, что во время кризиса мы просим помощи у России – государства, которое, согласно вашему же документу, представляет опасность для этой страны. Мне интересно, что вы планируете сделать для того, чтобы мы больше никогда не оказались в таком положении?»

Ей ответил Гия Вольский:

«Это другая тема».

Самадашвили на этом не успокоилась:

«Как это другая тема? Вы будете определять, о чем мы будем здесь говорить?»

Не стал молчать и представитель правящей партии:

«Что ты кричишь, женщина? Что это такое?»

Когда эмоции немного улеглись, Самадашвили все же вернулась к главному вопросу, который интересовал оппозицию:

«Наш вопрос связан с распределением бюджета. Какие реально выделены средства для усиления нашей военной инфраструктуры и самообороны?»

Однако, отвечая на него, Гия Вольский предпочел ограничиться общими фразами:

«По сравнению с прошлым годом очень большой рост в инфраструктурной части. В прошлом году у нас были замечания в связи с внешним курсом. Думаю, в этом году стольких замечаний не будет, но идут деловые консультации».

У оппозиции к бюджету много претензий. По словам представителя «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, несмотря на то, что бюджет растет из года в год, социальные расходы не увеличиваются.

«Пенсия не растет. «Грузинская мечта» берет дополнительный долг в два миллиарда лари и не отказывается от премий и надбавок. Распланированный таким образом бюджет, который похож на бюджеты прошлых лет, является главной причиной всеобщей нужды, которую сегодня испытывает эта страна».

Впрочем, по словам председателя бюджетного комитета парламента Грузии Ираклия Ковзанадзе, не все так плохо:

«В 2018 году затраты будут больше на 949 миллионов лари, чем мы планировали в 2017-м. Значительно возрастет финансирование некоторых министерств. В первую очередь это Министерство инфраструктуры. Возрастет и финансирование Министерства образования. Все замечания и предложения будут отображены в нашем итоговом отчете, который будет отослан правительству».

А вот пенсионерам в этом году опять не повезло. Как заявил замминистра финансов Георгий Какауридзе, размер выплат не увеличится:

«Что касается бюджета Министерства здравоохранения, он увеличивается на 112 миллионов лари. Но на данном этапе рост пенсий не предусмотрен. У нас есть рост в пенсионных выплатах, но в основном это связано с ростом количества бенефициаров».

Такая ситуация, судя по всему, правящую партию устраивает. Ни у одного из представителей «Грузинской мечты» вопросов по бюджету не возникло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG