Accessibility links

Парламентская ассамблея НАТО осуждает попытку России запугать соседей, желающих углубить отношения с Североатлантическим альянсом, сказано в резолюции о «Стабильности и безопасности в регионе Черного моря», пишет газета «Резонанси». В документе также сказано, что ПА НАТО проявляет обеспокоенность оккупацией Россией территорий Грузии. Издание решило поинтересоваться мнением известных в стране людей о том, как может эта резолюция повлиять на политику России в отношении Грузии? Говорит журналистка Анна Ратиани:

«США не изменяет своим принципам, и все президенты Соединенных Штатов остаются привержены одной позиции в отношении Грузии, что очень хороший факт. Приятно, что США призывают другие страны поддержать Грузию, однако этот процесс очень затянулся во времени. Единственное, что мы можем пожелать себе, – это быть более терпеливыми и осторожными с Россией. Поскольку такие наставления для Москвы ничего не значат. Я рада, что позиция США неизменна, однако больших надежд у меня нет, поскольку мы находимся в той точке, в которой находились два последних десятилетия».

Юрист Кети Бекаури на вопрос издания ответила:

«Я думаю, что эта резолюция ускорит процесс принятия решения по вступлению Грузии в НАТО со стороны разных стран. Это же станет сдерживающим фактором для России в плане проявления агрессии. Поэтому я считаю, что это очень важная резолюция».

Другие респонденты газеты «Резонанси» сошлись во мнении, что эта резолюция никак не повлияет на политику России в отношении Грузии.

В 2014-2017 годы из 3711 тендеров, объявленных мэрией Тбилиси и ее подведомствами, 494 выиграли компании, основанные незадолго до начала конкурса, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online» со ссылкой на данные грузинского отделения Transparency International. Как оказалось, 24 компании и вовсе не исполнили условий договора. НПО особое внимание заострило на контрактах, которые предусматривали перечисление 80-100% от общей суммы конкретных закупок в виде аванса:

«Эти компании были созданы менее чем за год до объявления тендера, а в некоторых случаях и после объявления тендера. К примеру, ООО «Енко» (созданное за восемь дней до объявления тендера на проведение строительных работ в городе) было передано в виде аванса 703 000 лари. Условия же 12 договоров общей суммой 3,2 миллиона лари, оформленных по упрощенным правилам в 2015-2016 годах, вовсе не были выполнены», – сказано в исследовании Transparency International.

НПО обратилось к городским властям с рекомендацией учитывать риски, сопутствующие участию в государственных закупках новых, не имеющих необходимого опыта компаний. Кроме того, во избежание незапланированных бюджетных трат и снижения коррупционные рисков следует реже использовать упрощенные закупки, сказано в исследовании Transparency International.

Мраморный клоп добрался до Тбилиси, насекомое-вредитель было обнаружено в столичном парке Ваке, пишет информационное интернет-агентство аmbebi.ge. Как заявили журналистам в Министерстве сельского хозяйства, сообщения о появлении этого клопа в ведомстве стали получать каждый день от граждан со всей Грузии. Группы специалистов на месте изучают все эти случаи, утверждают в министерстве. Глава ведомства Леван Давиташвили между тем встретился с представителями научных кругов, чтобы обсудить угрозу. В интервью информационному интернет-агентству Interpressnews он заявил:

«Государство мобилизует все ресурсы, существующие в стране. Проблему нашествия мраморного клопа не решить одному конкретному ведомству. В процесс должен включиться каждый гражданин».

Грузинские ученые же утверждают, что международные организации, участвующие в борьбе с вредителем по всему миру, до сих пор не могут найти эффективных методов устранения клопов. Сейчас же грузинские специалисты тестируют разные препараты в поисках самого эффективного метода борьбы с клопом.

Газета «Квирис палитра» провела социальный эксперимент и попыталась выяснить, сможет ли семья из трех человек прожить на 8 лари 60 тетри в день исходя из прожиточного минимума, установленного Грузстатом для такой семьи, – 266 лари 90 тетри в месяц. Журналисты газеты отправились с жительницей Тбилиси Хатией Бакурадзе на один из местных рынков, вот что ей удалось купить на эту сумму:

«Я купила 50 граммов мяса, по одной картошке на всех членов семьи, морковку и лук. На десерт удалось купить две сливы. Денег не хватило даже на яйца, не получилось купить чай и сахар», – цитирует слова Хатии Бакурадзе издание.

Журналисты газеты поинтересовались и у местных продавцов, возможно ли прожить на эту сумму трем людям, на что одна из них ответила:

«Последние 10 лет цены на продукты постоянно растут. Да и 10 лет назад на 8 лари 60 тетри невозможно было бы прокормить трех человек, а сейчас и вовсе этой суммы не хватит и на один обед».

Более того, эта сумма не учитывает коммунальных платежей и расходов на транспорт, пишет «Квирис палитра».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG