Accessibility links

«Единая Осетия» выбрала нового лидера


Главное ожидание шестого съезда «партии президента» было связано с избранием нового лидера

«Единая Осетия» собралась сегодня на внеочередной съезд и избрала нового председателя партии. Им стал глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев. Его кандидатуру поддержало большинство делегатов. Прежний лидер «единоосов» Анатолий Бибилов после избрания президентом в апреле 2017 года покинул этот пост и прекратил свое членство в «Единой Осетии».

«Единая Осетия», которая по результатам парламентских выборов 2014 года заняла 20 из 24 депутатских кресел и стала партией парламентского большинства, запомнилась в этом году еще одним важным достижением. Главой государства стал лидер партии Анатолий Бибилов, что автоматически перевело ее еще и в ранг «партии президента».

Необходимые для проведения мероприятия 300 депутатов собрались быстро: зал киноконцертного комплекса «Чермен» был переполнен, некоторым участникам пришлось сидеть на стульях, принесенных из холла. Помимо партийного «планктона», пришли новоставленные чиновники, было достаточно много и «старых знакомых», представших в качестве делегатов съезда уже этой партии власти, в которую они перетекли из прошлых.

В зал проходили исключительно по мандатам, журналистов пропускали без задержек.

Естественно, все ждали выступления главы государства, который даже в новом статусе по-прежнему считается негласным лидером «Единой Осетии». Анатолий Бибилов поблагодарил всех за оказанное доверие в предвыборный период и отметил, что все обещания будут реализованы. Президент не обошел вниманием и отношения с другими политическими силами в республике:

«Считаю, что главной задачей любой партии, в том числе «Единой Осетии», является конструктивный диалог и с теми политическими партиями, которые действуют на территории РЮО, и с теми, кто представлен в парламенте. Конечно, этот диалог необходим, и я всегда подчеркивал, что у политической партии, которая представлена в парламенте в большинстве, не должно быть определенного синдрома «сильной партии». Сильная партия означает, что эта партия будет общаться наравне с политическими партиями, представлены они в парламенте или нет, со всеми политическими партиями республики. Для этого понимание у высшего руководства партии есть, понимание того, что от диалога зависит очень многое – оно есть, и успех, я уверен, обеспечен».

Заговорил Анатолий Бибилов и об упреках, которые он часто слышит в свой адрес:

«На сегодняшний день я слышу много разговоров, почему не преследуют тех или не арестовывают иных, третьих. Ведь на самом деле, если оглянуться назад, а мы часто забываем оглядываться назад, ведь до сих пор как раз путь, когда нам предлагают поймать, арестовать, уничтожить, до сих пор наше общество шло по этому пути. Скажите мне, чего мы добились? Мы добились раздробления общества, мы добились, что в доме люди друг с другом не разговаривают. Мы добились, что общности ни между политическими партиями, ни между общественными организациями, общественно-политическими движениями мы не видим. Не видим потому, что желаем друг другу плохого. Нам надо это прекратить. Мы ведь шли во власть и выдвигали президента не для того, чтобы кого-то ловить, не для того, чтобы кого-то уничтожать и преследовать. Мы пришли работать».

Единственный вопрос, который выбивался из общей практики проведения партийных съездов, касался персоны бывшего соратника Анатолия Бибилова – Дмитрия Тасоева. Из-за разногласий с президентом Тасоев сделал несколько видеообращений летом этого года, в которых обвинял партию в несостоятельности и лжи. Пунктом 8 в повестке дня стоял вопрос о «досрочном прекращении полномочий депутата парламента Тасоева Д. Н.». Голосование должно было быть тайным, однако спикер парламента Петр Гассиев предложил сделать его открытым. До того он вышел к микрофону объясниться по поводу поведения антигероя Тасоева со своими однопартийцами:

«Господин президент, уважаемые депутаты, выступить по этому вопросу, я не случайно говорю «придется», потому что вопрос неприятный, тяжелый, но, к сожалению, совершенно необходимый. Именно поэтому мы его вынесли на повестку дня. Чтобы у вас не создалось впечатление какого-то давления на ваше мнение. И с учетом того, уважаемые депутаты, что вам придется голосовать по этому вопросу, я всего лишь приведу некоторые цитаты из публичных видеовыступлений Дмитрия Николаевича Тасоева. И надеюсь, эти цитаты дадут вам ответы на все вопросы, если они у вас возникнут».

После Гассиева выступил еще один «единоос» – Юрий Габараев, проникновенными речами которого в свое время пользовался не один президент, после чего делегаты приняли единодушное решение лишить Тасоева депутатских полномочий. Самого Дмитрия Тасоева в зале не было. По словам бывших соратников, он давно прекратил общение с партией большинства.

Главное ожидание шестого съезда «партии президента» было связано с избранием нового лидера. Отныне «Единую Осетию» будет возглавлять Алан Тадтаев, занимавший пост главы Министерства по чрезвычайным ситуациям и происшествиям. Судя по странице в социальных сетях, где лирика переплетается с музыкой и философскими статусами о жизни, это будет самый романтичный югоосетинский партийный босс.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG