Accessibility links

МКК не оглашает имена опознанных


Останки 39 человек были переданы абхазским семьям: в общем списке пропавших без вести абхазский список насчитывает 169 человек

Международный комитет Красного Креста в рамках своего мандата проводит работу по поиску пропавших без вести в ходе боевых действий в 1992-1993 гг. и вооруженного конфликта 2008 года. За время этой работы абхазской стороне передали 39 останков тел, которые были найдены и идентифицированы. А на днях появилась информация в СМИ о передаче грузинской стороне 25 останков тел, обнаруженных в Абхазии.

Международный комитет Красного Креста с 2013 года проводит в Республике Абхазия работу по поиску пропавших без вести. Глава миссии Хелена Старе согласилась прокомментировать информацию, появившуюся в СМИ, и сообщила:

«В общем и целом, если мы говорим о пропавших без вести в конфликте 1992-1993 и 2008 годов, мы говорим о 2400 пропавших без вести. С того дня, как Красный Крест начал помогать в этой работе, найдено более 300 останков тел. Говоря о 25 останках тел, которые сейчас были идентифицированы и практически на днях переданы грузинской стороне, следует сказать, что раскопки велись с 2016 года. И идентификационный процесс был очень долгий. И только сейчас мы смогли идентифицировать часть останков из раскопок 2016 года, которые и были переданы грузинским властям, чтобы они дальше информировали семьи и провели все церемонии захоронения».

В информации, опубликованной в СМИ, названы имена опознанных людей, в том числе Мамии Аласания, отца бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания.

Хелена Старе сообщила, что Международный Красный Крест не оглашает имена опознанных людей, не разделяет пропавших без вести по их этнической принадлежности и не конкретизирует информацию, так как считает ее приватной и важной для семей. Разглашать ее без их ведома не считает возможным.

Хелена Старе проинформировала, что с 2010 года существует координационный механизм между абхазской и грузинской сторонами по определению судьбы пропавших без вести во время вооруженного конфликта. Во время встреч в рамках этого координационного механизма стороны обмениваются информацией о том, где вести раскопки. У каждой стороны есть свой список, и стороны ведут совместную работу, чтобы семьи могли узнать о судьбе своих близких.

Начиная с 2013 года и до сегодняшнего дня, были эксгумированы останки более 300 человек, 126 из них опознаны, в том числе те 25, которые были переданы Грузии. Останки 39 человек были переданы абхазским семьям. В общем списке пропавших без вести абхазский список насчитывает 169 человек.

В рамках координационного механизма в Абхазии при кабинете министров работает комиссия по вопросам пропавших без вести, которую возглавляет Роман Адлейба. Однако дать комментарии «Эху Кавказа» он отказался.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG