Accessibility links

«Шансы на возобновление проката новинок кино есть», – пишет МИА «Южная Осетия Сегодня». В республике отремонтирован и уже не первый год функционирует Государственный киноконцертный зал «Чермен», в котором на протяжении некоторого времени транслировались кинофильмы как российского, так и зарубежного производства. Однако в 2016 году практика показа новинок кинопроката здесь полностью прекратилась. Проблема была связана с тем, что прокатная организация «Киноэксперт», с которой у руководства киноконцертного зала был заключен договор, обанкротилась, рассказывает предысторию проблемы автор агентства.

Сейчас происходит налаживание контактов и поиск альтернативных посредников через Китай. Работа в этом направлении уже идет, есть определенные наработки, пишет МИА «Южная Осетия» со ссылкой на директора киноконцертного зала «Чермен» Константина Шавлохова. Других кинотеатров в Цхинвале нет.

О развитии виноградарства в Южной Осетии пишет газета «Южная Осетия». Проекты реализуются по инициативе председателя Ассоциации виноделов РЮО Алана Гаглойты. Его предприятие оснащено современным импортным оборудованием. В эти дни на мини-винзаводе уже выжали первую партию сырья – около 17 тонн винограда сорта «Каберне совиньон». На подходе очередная партия сырья. Рабочие уже разлили виноградный сок в специальные резервуары. Как рассказал Гаглойты, в течение первого года со дня ввода в эксплуатацию мини-винзавод планирует реализовать 22 тысячи бутылок вина торговой марки SANAFSIR.

Первоначально продукция будет реализовываться на рынках сбыта Южной Осетии. Также предпринимаются меры для получения в РФ разрешительной документации, которая даст ему право экспортировать вино и в Российскую Федерацию. Алан Гаглойты начал выпускать бутилированное вино SANAFSIR в 2016 году. Тогда он реализовал в Южной Осетии 2900 бутылок вина. Темпами сбыта продукции Алан остался доволен, пишет газета «Южная Осетия».

Автор газеты «Республика» размышляет об идее реорганизации партийной системы республики. Поводом стало заявление председателя парламента РЮО Петра Гассиева о необходимости сокращения количества партий в республике. «То, что в стране непропорционально большое количество политических объединений, понимают все. Ну а получилась у нас такая картина в результате утверждения несколько лет назад чисто пропорциональной системы выборов, когда в парламент могли попасть только партийцы. Поэтому многие и стали в какой-то мере вынужденно создавать партии. Сейчас, когда уже возвращена смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов, многие партии из-за ненужности сами сойдут на нет», – считает автор.

Ряд наблюдателей в республике полагают, что желание сузить число участников политического процесса связано с парламентскими выборами 2019 года. Мол, с одной партией-конкурентом будет легче работать. Это мнение имеет право на существование. Хотя именно политическая раздробленность позволит проще достигнуть победных результатов. Ведь многие партии фактически отбирают голоса друг друга. С другой стороны, при минимизировании партий до озвученного количества в те же две партии есть опасность, что в единственной партии-конкуренте может аккумулироваться весь протестный электорат.

«Желание ограничить количество партий до минимума неизбежно станет поводом для консолидации политических объединений в один оппозиционный лагерь. Даже тех, которые состоят в отношении друг к другу в непримиримой оппозиции. Поэтому вопрос с партиями неоднозначен и непрост», – размышляет автор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG