Accessibility links

Красивая и талантливая: Грузия скорбит по Лике Кавжарадзе


26 октября Лике Кавжарадзе исполнилось бы 58 лет

Не стало Лики Кавжарадзе. Актриса, которую называли иконой красоты, скончалась на 58-м году жизни у себя дома. Причина смерти актрисы пока не установлена. Друзья и родственники выдвигают разные версии, а Грузия скорбит по своей «Марите».

Лестница, усыпанная красными и белыми лепестками роз, и веточки мимозы – так сегодня выглядит подъезд дома на улице Абашидзе в Тбилиси, где жила Лика Кавжарадзе – одна из самых красивых актрис грузинского кинематографа.

Накануне она была найдена мертвой в своей квартире. Причина смерти пока не установлена, но расследование начато по статье 115-й УК Грузии – «доведение до самоубийства». Впрочем, в следственных органах поспешили уточнить: это вовсе не означает, что был совершен суицид. Согласно установленной процедуре, почти во всех подобных случаях дело открывают именно по этой статье, но затем оно может быть переквалифицировано. Результаты экспертизы станут известны ориентировочно через месяц.

Подруга Лики Кавжарадзе, психиатр Марина Шарашидзе утверждает, что причиной смерти актрисы стали проблемы с душевным здоровьем. Она обвинила правительство в отсутствии внимания к состоянию знаменитой представительницы грузинского кинематографа:

«Нет соответствующей заботы. Лика – явный пример этому. Сколько людей так погибает? Из-за того, что о них не заботятся, из-за нехватки лекарств. Я прямо указываю на Министерство здравоохранения. Социальные системы и система здравоохранения должны исправно работать, чтобы о таких людях заботились, как должно».

Члены семьи актрисы версию самоубийства категорически отвергают, так же, как и наличие каких-либо проблем с психическим здоровьем. Двоюродный брат Кавжарадзе Гурам Палавандишвили считает, что смерть была вызвана сердечной недостаточностью:

«Сначала мы испугались, не приняла ли она какой-нибудь яд. Но не похоже. И я вспомнил, что в последнее время ей нездоровилось. Когда она бывала у нас дома, ей было трудно дышать на лестницах. И здесь, каждый раз поднимаясь на пятый этаж, у нее были проблемы с дыханием. Как оказалось, рядом с ней лежала таблетка нитроглицерина. Она не успела ее принять. Видимо, ее беспокоило сердце. Депрессии у нее не было. Наоборот, она была в хорошем настроении. Думаю, это был тромб или инфаркт. Следствие все установит».

Соболезнования родным и близким Лики Кавжарадзе выразили первые лица страны. Президент, премьер-министр и председатель парламента отметили, что «в сердцах людей она навсегда останется символом красоты грузинской женщины, который не поблекнет со временем». Прощание с актрисой состоится в субботу, 14 октября.

Свою первую роль в кино Лика Кавжарадзе исполнила, когда ей было 12 лет. Всего на ее счету 17 кинокартин, но поистине всенародную славу тогда еще юной актрисе принесла роль Мариты в картине Тенгиза Абуладзе «Древо желания». Ее героиня олицетворяет чистую красоту, которая становится жертвой патриархальных устоев общества. Режиссер Нана Джанелидзе, также учившаяся киноискусству у Тенгиза Абуладзе, считает, что грузинский кинематограф в долгу перед Кавжарадзе:

«Мне кажется, Лика была последней настоящей иконой грузинского кино. Ее наследие в «Древе желания» неподражаемо. Невозможно представить, что это человек из плоти и крови. Это будто настоящая икона Богородицы, как говорит о ней персонаж Отара Мегвинетухуцеси. Я думаю, грузинское кино в долгу перед Ликой, потому что она была очень талантливым человеком. Почему-то создалось впечатление, что она более красива, нежели талантлива. Когда на самом деле она была одинаково красива и талантлива».

В своем последнем телеинтервью Лика Кавжарадзе призналась, что не любит появляться на светских приемах, предпочитая тишину и покой:

«Иногда мне кажется, что я прожила триста лет. Настолько много было изменений и пережитого. Я не очень активный человек. Меня не привлекают тусовки. На улице меня в основном останавливают представители старшего поколения. И это очень приятно».

26 октября Кавжарадзе исполнилось бы 58 лет. В последнее время она была увлечена живописью и даже готовилась к персональной выставке. И она состоится – 19 октября. Правда, уже без автора. Но само название экспозиции – «Реинкарнация», придуманное Ликой Кавжарадзе, словно по иронии судьбы, позволит почитателям ее таланта ощутить присутствие всеми любимой Мариты в ее картинах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG