Accessibility links

Национальный банк Абхазии выплатил очередной транш по субординированному кредиту в сумме 58,3 миллиона рублей. Об этом сообщает агентство «Абхазия-Информ». В соответствии с российско-абхазским межправительственным соглашением от 6 августа 2010 г., Министерство финансов РФ предоставило Абхазии государственный кредит в размере 700 миллионов рублей в целях увеличения капитализации и модернизации Национального банка РА. На 27 сентября Банк Абхазии погасил 375 миллионов рублей основного долга и выплатил проценты в размере 105,8 миллионов рублей. До 2020 г. предстоит выплатить еще 325 миллионов рублей.

О проблемах в туристической отрасли пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». Она отмечает, что загрузка курортного сервиса ограничивается в основном тремя-четырьмя месяцами, в остальное время здания простаивают, а работники уходят в вынужденный отпуск. «Мы с этим смирились и не предпринимаем ничего, чтобы изменить ситуацию. А выход есть и лежит на поверхности. В последние годы в Европе наблюдается интересная тенденция – обеспеченные пенсионеры предпочитают проводить зимние полгода в теплых странах и готовы платить за это. У нас под боком многомиллионная Россия, чьи пенсионеры тоже с удовольствием ездили бы на не очень теплые, но солнечные месяцы, если бы мы могли предложить им подобные условия. Конечно, в зимнее время цены были бы ниже, но курортные заведения бы не простаивали, а наши люди имели бы рабочие места», – пишет Надежда Венедиктова.

Однако, по ее словам, без капитальных вложений в энергоснабжение и без кардинального изменения в этой области доходность курортного бизнеса будет оставаться не очень высокой.

Какие научные темы сегодня осваиваются учеными Абхазского института гуманитарных исследований АНА им. Д. Гулиа? Есть ли у них возможность выезжать за пределы республики, участвовать в различных научных форумах? Есть ли возможность заниматься не только кабинетной работой, но и полевой, проводить археологические, фольклорно-этнографические экспедиции? Поддерживает ли институт связи с другими научными центрами? На эти и другие вопросы корреспондента «Республики Абхазия» ответил директор Института Арда Ашуба.

«Я составил для себя программу действий, когда уже стал директором. И один из ее пунктов – установить связи с ведущими северокавказскими научными центрами. В этом году будут заключены договоры с институтами гуманитарных исследований: Кабардино-Балкарским, Карачаево-Черкесским и Адыгейским. Это очень важно, ибо у нас есть традиции общей истории, требующей совместных исследований», – сказал Арда Ашуба. Он отметил, что ощущается острая нехватка архивных материалов по истории Абхазии. В последнее время в институте все больше появляется молодых ученых, проходит защита кандидатских и докторских диссертаций как на абхазском, так и русском языках. В аспирантуру Института востоковедения РАН едут поступать молодые ученые. И в этом оказывает финансовую помощь президент Рауль Хаджимба. Арда Ашуба считает, что необходимо улучшить работу археологов, а именно, организовать экспедиции в районы Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG