Accessibility links

Пятый министр за три года


Рауль Хаджимба, представляя коллективу МВД нового министра, заявил, что настало время более жестко и активно влиять на процессы, которые имеют место в Абхазии

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об освобождении министра внутренних дел Аслана Кобахия и назначил на эту должность Гарри Аршба. С 2014 года это пятый министр внутренних дел.

Министерство внутренних дел – одно из ключевых в стране. Наличие или отсутствие правопорядка скрыть невозможно, все население совершенно внятно ощущает положение дел на себе и буквально каждый может дать оценку в данном вопросе. В Абхазии грабят, нарушают правила дорожного движения, разбойничают и занимаются распространением наркотиков с завидным постоянством. Статистические показатели год от года заметным образом не меняются, а криминогенная ситуация всегда была и остается темой, которую используют для критики действующей власти. Видимо, именно с этим связаны мучительный поиск президентом Абхазии Раулем Хаджимба нужной кандидатуры и череда быстрых отставок и новых назначений министров этого ведомства.

Бодро началась и быстро закончилась карьера на посту министра внутренних дел Рауля Лолуа, длилась она с октября 2014-го по май 2015 года, всего чуть более полугода. Следующий министр – Беслан Хагба находился у власти с мая по октябрь, бодрость в его работе за пять месяцев пребывания на должности заметна не была, и закончилась министерская карьера Хагба в том же 2015 году. Его сменил на посту министра Леонид Дзапшба, он продержался у власти девять месяцев – с октября 2015 года по июль 2016 года, и был отстранен в результате девятичасового штурма здания МВД силами оппозиции, требовавшей его отставки.

Четвертый министр Аслан Кобахия возглавил МВД после серьезного политического кризиса, в центре которого оказалось министерство, и оставался у власти рекордно долгое время – 14 месяцев. Последние несколько месяцев в обществе муссируются слухи о том, что Аслан Кобахия уходит. Сегодня отставка Аслана Кобахия состоялась, президент подписал соответствующий указ и назначил на эту должность Гарри Аршба.

Гарри Аршба начал работать в системе МВД в 1990 году в Отделении внутренних дел г. Ткуарчала. С 1994 года по 2008 год занимал разные должности в ГУВД по Ставропольскому краю. С 2008 года по 2011 год был начальником Управления уголовного розыска МВД Абхазии, а с 2011 года по 2012 год – начальником Управления внутренних дел по г. Сухуму. С 2013 года по октябрь 2017 года работал на различных должностях в Главном Управлении МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Рауль Хаджимба, представляя коллективу МВД нового министра, заявил следующее: «Настало время, когда нужно более жестко и активно влиять на процессы, которые имеют место в Абхазии. Вы – люди в форме, которые стояли у истоков создания этого государства, и нам нужно уже совершенно по-другому работать. Надеюсь, что работа в МВД будет продолжена в направлении ужесточения борьбы с криминалом».

Принимая бразды правления, Гарри Аршба сказал своим сотрудникам: «В первую очередь я буду требовать соблюдения законности, потому что мы с вами, уважаемые коллеги, призваны защищать законность и правопорядок. Мне известна та ситуация и та оперативная обстановка, которая складывается, поэтому надеюсь на вашу поддержку, и, естественно, я тоже готов рядом с вами находиться и идти в бой. Мы должны мобилизовать все силы, которые у нас есть, для того чтобы бороться с преступностью и со всеми ее проявлениями».

Аслан Кобахия причины своего ухода комментировать отказался, но ответил на вопрос о том, что ему удалось сделать на посту министра: «Вы помните, как я туда пришел и когда я туда пришел? Это разве МВД было? Это была растоптанная, разграбленная, униженная, оскорбленная организация после той июльской ситуации. Это разве митинг был? Если вы к министру Кобахия имеете какие-то претензии, то Кобахия живет где-то там, можно прийти к нему домой. Если вы что-то против МВД имеете, приходите в МВД. Но если у вас претензии к конкретному человеку, зачем идти в МВД, зачем эти спектакли устраивать? Я считаю, что ту задачу, которую передо мной поставил президент, я выполнил. Надо было первым долгом стабилизировать ситуацию, поддержать сотрудников. Многие ушли, многих «ушли», мы многих профессионалов вернули в МВД».

На вопрос о том, что не удалось, Аслан Кобахия ответил: «Повысить материально-техническое обеспечение. Мы должны сотрудников милиции одеть, обуть, накормить. Мы же хотим, чтобы безопасность была? А кто их семьи кормить будет при зарплате 15 тысяч рублей? Мы, граждане Абхазии, ни одного рубля не платим в бюджеты МВД, СГБ и Министерства обороны. Мы за свою безопасность ни рубля не платим. Если мы нанимаем людей, то мы должны им платить. Я оставил коллектив, который еще надеется, что я сделаю что-то для них. И я это буду делать. У меня есть главный союзник в этом направлении – президент, который действительно горит желанием это сделать, но надо найти форму».

Аслан Кобахия останется на посту вице-премьера и будет курировать силовой блок. Свою новую задачу в отношении МВД он видит в решении проблемы материально-технического обеспечения и создания криминалистической лаборатории. По его словам, сегодня преступники Абхазии оснащены новейшим оружием и средствами связи, а у сотрудников МВД технические возможности остались с дедовских времен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG