Accessibility links

Страсти по «Ирыстону»


Цхинвальцы-старожилы сокрушаются по поводу развернувшейся в центре столицы стройки, меняющей облик города

В Цхинвале продолжают спорить о целесообразности сноса гостиницы «Ирыстон», внесенной в реестр памятников культурного наследия. Строители уже приступили к работам. Инициативная группа цхинвальцев тем временем пытается отстоять хотя бы фасад исторического строения.

Уже который день видные политические и общественные деятели Южной Осетии выступают с обращениями против сноса гостиницы в центре Цхинвала. Экс-президент Эдуард Кокойты, тренер по вольной борьбе, а сейчас и североосетинский парламентарий Дзамболат Тедеев, основатель студенческого клуба «Аполлон», профессор Тамара Шавлохова и другие. Сегодня лента новостей информационного агентства «АЛАНИЯинформ» – одного из немногих югоосетинских СМИ, которое не замалчивает развернувшуюся дискуссию, пестрела новыми выступлениями в защиту «Ирыстона».

Владелец агентства, югоосетинский журналист Юрий Бетеев считает, что к мнению тех, кто пользуется авторитетом среди сограждан, власти обязаны прислушаться. Он уверен, что решение о сносе исторического здания все еще можно изменить:

«Большинство народа, интеллигенция и горожане за то, чтобы остался фасад. Доводы о том, что здание старое, не принимаются, потому что весь Невский проспект, который был построен еще 200 лет назад, был таким же образом отреставрирован. По этой же технологии строили уже здесь. Стены метровые, они не привязаны ко всей конструкции, так как перекрытия деревянные, их можно спокойно демонтировать, а внутри сделать бетонную конструкцию, которая может и не примыкать вплотную к фасадной стене».

«Если власти не придадут значения всем этим обращениям, – продолжает Бетеев, – то это политически недальновидно, цхинвальцы – против!»

Тем не менее накануне премьер-министр Южной Осетии Эрик Пухаев и министр строительства Эдуард Дзагоев сделали официальные заявления: здание требует сноса и не подлежит капитальному ремонту.

У инициативной группы цхинвальцев есть и оппоненты, которые считают, что вопрос начал приобретать политический окрас и с обращениями все чаще выступают не просто горожане, а представители политических партий, которые таким образом пытаются набрать бонусы перед предстоящими парламентскими выборами. Резонно звучит и упрек: «А где вы были раньше, когда решение о сносе и строительстве новой гостиницы вносилось в инвестпрограмму осенью прошлого года?» Продолжает Юрий Бетеев:

«Это все так тихо делалось, не освещалось. Инвестпрограммы делаются очень скрытно и непонятно, люди не видят, что на самом деле для них делают. Я их не вижу как общественник, как общественный деятель, настолько все скрытно, будто бы это секретная операция. Скажу больше: при Леониде Харитоновиче (Тибилове), когда это все было сделано, он официально сказал – я против народа не пойду, когда понял, что народ против. В 2016 году он официально приостановил эту деятельность».

Депутат парламента Алла Джиоева разделяет мнение тех, кто советует не игнорировать просьбы о сохранении фасада гостиницы «Ирыстон»:

«Я думаю, что все слишком серьезно закрутилось и следует прислушаться к мнению сторон. И по большому счету правильнее будет сохранить фасад, потому что практически все и так сведено уже на «нет», и остаются только отдельные здания и объекты, которые сохраняют старый облик Цхинвала».

Я говорила сегодня и с пожилыми цхинвальцами, которые сокрушались по поводу развернувшейся в центре столицы стройки, меняющей облик города. «Эх, – сказала мне одна из моих собеседниц, – цхинвалец ведь – это состояние души, а не только место проживания. И таких в нашем городе осталось мало, поэтому их и не хотят слышать те, кто принимает решения».

Сегодня жители Цхинвала могли наблюдать, что «Ирыстон» начали сносить, правда, коробка строения пока остается нетронутой. Это вселяет надежду в тех, кто борется за сохранение хотя бы фасада исторического здания. Завтра в столице пройдет и специальная конференция «Проблема сохранения исторического облика города-героя Цхинвала», в которой приглашают принять участие всех неравнодушных к проблеме сограждан.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG