Accessibility links

Борису Акунину мое почтение


Давид Каландия
Давид Каландия

Ребята, вам не надоело все о политике и о политике? Мне тоже надоело, иногда хочется немного праздника в холодной воде. И потому поведу я речь про любимое – про изящную словесность.

Предыдущая неделя была отмечена Нобелевскими премиями. Про Кадзуо Исигура, лауреата премии по литературе, я ничего не скажу, так как не читал. Знаю только, что это британец японского происхождения и что на его победу никто не рассчитывал, меньше всего он сам. Говорят, присуждение было более неожиданным событием, чем даже в прошлом году пресловутому Бобу Дилану. Я не буду это комментировать, так как знаю о нем понаслышке. Надеюсь, на сей раз Нобелевский комитет дал премию от чистого сердца, а не за какие-то общественно-политические заслуги. В ближайшее время обязательно постараюсь прочитать роман Исигура «Погребенный великан» про Англию времен постАртура, где автор смешал реальность с фэнтези. Лично я фэнтези (в отличие от чистой фантастики) не очень люблю, но эту книжку попробую вкусить с непредвзятостью и потом отрапортую, если кому интересно.

И еще я рад, что из двух японцев, номинированных на Нобель, премию дали не Мураками (у которого я кое-что читал), а Исигура. По моему скромному мнению, Мураками, так же как и Коэльо, – это не писатели года и никогда ими не должны стать. Это, скорее, какая-то паралитература. Хотя не будем спорить о вкусах.

А теперь о главном: 8 февраля 2018 года в продажу выйдет последний роман из серии приключений Эраста Петровича Фандорина! Я об этом прочитал в блоге Бориса Акунина, который оповестил своих читателей, что он наконец закончил фандоринский цикл. Как раз 20 лет тому назад из этой серии вышла первая книжка «Азазель».

Помню, в начале двухтысячных годов, зная мою безумную любовь к детективам, кто-то посоветовал российского писателя Акунина. В России могут писать все на отлично, кроме детективов. Я вот так, навскидку, и не припомню какого-нибудь значительного автора, а всяких Леоновых, Абдуллаевых, прости господи, Донцовых я к литературе не отношу, это более или менее удобоваримое чтиво, которое забывается уже в процессе чтения.

Когда «вспыхнула» Донцова, я начал читать ее сочинения, но после пятой книжки понял, что опять читаю первую, и бросил это дело. Но, несмотря на это, Донцову я уважаю. В день эта дама с собачками пишет по двадцать страниц! Прошел день – 20 страниц. Еще день – еще двадцать. И за неполный месяц книжка у нее готова. Склоняю голову перед такой работоспособностью. Джек Лондон писал по десять страниц, что тоже было немало, хотя сравнивать Джека с Дарьей – дело неумное.

Так вот, Акунин.

Посоветовали мне в начале нулевых Акунина, и я прикупил пару его книжек. Первая, которая мне попалась в руки, была «Коронация, или Последний из романов». И настолько она мне понравилась, что я начал скупать все, на чем стояло имя Бориса Акунина.

Могу с полной ответственностью сказать, что Акунин – хороший писатель, мудрый, умный, интеллигентный. Ну, еще бы, человек всю жизнь работает с японской литературой, переводил авторов вроде Мисима и Маруяма, долгое время служил замредактора культового журнала «Иностранная литература», так что за плечами у него большой опыт и вкус, плюс – несомненно, яркий талант. Можно знать чуть ли не всю мировую литературу, прекрасно разбираться в языкознании, филологии, быть высокообразованным человеком, владеть языками, но художественную литературу не смочь писать. Такими личностями были Виктор Шкловский, Осип Брик и иже с ними. В современной, так называемой писательской среде тоже есть немало подобных, рвущихся создать своего «Улисса», но у них выходит постный пшик, и потом они долго ноют и жалуются на то, что писатель пошел недееспособный, не понимающий, что такое хорошо и что такое гениально.

Бог с ними, пусть пишут, лишь бы со спичками не игрались.

Борис Акунин – это тот случай, когда к накопленному багажу присовокупляется еще и несомненный талант рассказчика. Каждую его книжку я ждал с нетерпением, хотя, конечно, далеко не все оправдывали мои надежды.

Так что буду с волнением ждать последний роман из фандоринского цикла, хотя – тут я добавлю небольшую капельку дегтя – предпоследняя книжка «Планета вода» (три повести из того же цикла) была очень слабой.

Конечно, никто не требует от писателя писать все книги с одинаковым успехом, и, наверное, таких литераторов в природе не существует, ну, кроме, может быть, Пушкина, у которого все в десятку.

Но мне хочется, чтобы такие яркие личности, как Акунин, не разменивались на вещи типа очень слабой серии «Смерть на брудершафт» (10 повестей, одна поверхностней другой), «Любовница смерти», «ФМ», «Весь мир – театр» и т.д.

Еще Акунин пишет свою историю государства Российского, он является своего рода реинкарнацией Карамзина, но с современным слогом. Григорий Шалвович представляет свое видение и слышание прошлого сего государства, весьма спорное, надо сказать, видение, но, если на сей труд смотреть не как на исторический документ, а как на беллетристику, тогда ничего, весьма занятно и увлекательно.

Почему я так нервничаю за Акунина, хотя он об этом не знает и никогда не узнает? А потому, что он мне очень симпатичен, на сегодняшний день он лучший российский детективщик, именно детективщик, а не триллерист и боевикодел. И потому мне со своей детской непосредственностью хочется, чтобы все у него было отглажено и филигранно, как это было в первых его книжках. Но, к сожалению, это не всегда так. Часто в своих книгах он выстраивает хитроумную интригу, выводит действие на напряженную кульминацию, а сама развязка бывает ну очень сыроватой. И после чтения остается легкое послевкусие недоделанности, даже я бы сказал, торопливости.

И все-таки он мастер, великолепный стилист и оголенный нерв повествования держит до конца обнаженным.

Кстати, Борис Акунин-Чхартишвили кроме беллетристики пишет и серьезные романы, которые я пока не имел честь прочитать. На книжной полке у меня давно уже томится «Аристономия» – роман, про который Акунин говорит, что это его главная книга, но глаза мои до нее не дошли.

Они обязательно дойдут, и, надеюсь, я буду обрадован. Так что любителей Эраста Петровича, почитателей Акунина в феврале ждет приятный, я надеюсь, сюрприз. Уверен, что Григорий Шалвович очень постарается.

Главное, чтобы он его (Фандорина) не убил, а то ждет его горькая судьба Артура Конан Дойля.

Это я шучу с присущей мне искрометностью.

P.S. Недавно Борис Акунин побывал в Тбилиси, встретился с читателями и провел беседу на… английском языке. Видимо, мастер замотался и подзабыл, что на его исторической родине английский язык пока что не для всех является полуродным, и многие в зале сидели потухшие.

Не ожидал такого удара от классика.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG