Accessibility links

У Грузии есть Конституция «Мечты»


За конституционные преобразования проголосовали 117 депутатов при необходимом кворуме в 113 голосов. У Грузии новая Конституция

Преодолев президентское вето, правящая команда «Грузинской мечты» на внеочередном заседании парламента сегодня окончательно утвердила новую Конституцию.

Открывая заседание, парламентский секретарь президента Анна Долидзе в 15-минутной речи перечислила мотивированные замечания президента, которые стали причиной наложения вето. Согласно выводам докладчика, документ получился однопартийным, на что обратили внимание в Венецианской комиссии и других авторитетных международных структурах.

Дальнейшие дебаты между правящим большинством и оппозицией продемонстрировали, что «Грузинская мечта», обладающая конституционным большинством в законодательном органе, определилась с окончательным выбором задолго до начала заседания. Ее настрой выразил один из лидеров большинства Арчил Талаквадзе:

«Президент упустил хорошую возможность внести свой вклад в реформу Конституции. Мы провели консультации внутри нашей команды и выработали план действий. У новой Конституции будет очень высокая легитимация, так как ее поддержали пять парламентских партий и политических субъектов. Вето будет преодолено, у Грузии будет новая Конституция!»

Именно это заявление задало тональность последующих прений, которые затянулись на пять часов. В оппозиции по-прежнему настаивали на том, что основной закон недостаточно легитимен, так как разработан и принят без консенсуса между главными политическими силами. Против конституционной модели «Грузинской мечты» выступили 20 политических субъектов, президент страны Георгий Маргвелашвили и ряд авторитетных НПО.

Оппозиция подняла на смех все попытки большинства представить процесс таким образом, что достижение соглашения между пятью политическими силами внутри большинства является достаточным условием для легитимации документа. На этом заострил внимание глава фракции ЕНД Роман Гоциридзе:

«Этот документ получил поддержку внутри одной партии, хотя сегодня нам пытаются доказать, что их аж пять. В политике не всегда 1+1 равняется двум. Председатель партии «промышленников» и хозяин этой партии не равняются двум партиям. То же самое можно сказать и в отношении других субъектов: все они принадлежат одному человеку и выполняют его заказ. Вы упразднили возможность партиям объединиться в предвыборные блоки, забывая, что именно благодаря этой возможности попали в парламент! Вы упраздняете прямые выборы президента и поручаете процесс вашим карманным выборщикам, рассчитывая продержаться во власти до сакральной цифры 2030. Мы отказываемся принимать участие в голосовании – оставляем вас с той единицей там, где пять все равно равняется одному!»

Заявление Гоциридзе вызвало возмущение среди представителей «Грузинской мечты». С гневной отповедью от имени партии «консерваторов» выступил вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.

«Команда, которая находится у власти, состоит из пяти партий, поэтому рассмотрение будущей модели Конституции проходило на фоне острых дискуссий. Мы, «консерваторы», считаем, что многие тезисы этого документа не должны там быть. Однако мы сделали все ради достижения консенсуса, но в итоге принят документ европейского уровня, который родился в результате компромисса внутри большинства. Мы, «консерваторы», считаем, что вопрос прямых выборов президента не является принципиальным, так как он не возглавляет исполнительную власть. Но эта тема очень нужна оппозиции, которая такими вопросами пытается написать себе дополнительные очки», – завершил Дзидзигури под аплодисменты большинства.

После продолжительных прений, где стороны не слушали друг друга, вопрос о преодолении президентского вето был вынесен на голосование. За конституционные преобразования проголосовали 117 депутатов при необходимом кворуме в 113 голосов. У Грузии новая Конституция.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG