Accessibility links

У президента Грузии Георгия Маргвелашвили есть одна неделя на то, чтобы поставить подпись под конституционными изменениями. Если же президент откажется от подписания документа, право на это перейдет председателю парламента, сообщает сайт Общественного вещателя.

Этот же вопрос: что будет, если президент откажется подписывать документ, журналист телеканала задал председателю парламента Ираклию Кобахидзе.

«Это не важно, кто подпишет конституционные изменения. Главное, что изменения войдут в силу через несколько месяцев после того, как завершится формальная процедура», – заявил председатель парламента.

В интервью информационному интернет-агентству NEWposts политолог Гия Хухашвили заявил, что единоличное принятие конституции создает «политическое дежавю»:

«За то, что происходит в стране, в том числе, ответственно и общество. Мы позволяем политической элите так себя вести, хаотично управлять не только своим политическим будущим, но и государством. Несомненно, придет время политической ответственности, и общество возложит ее на правящую политическую силу».

В том, что за происходящее долю ответственности несет и общество, убежден и один из лидеров «республиканцев», экс-депутат парламента Леван Бердзенишвили. Об этом он сказал в интервью газете «Ахали таоба».

«Как видно, Грузия не готова политически и по состоянию гражданского образования принять согласованную конституцию. Приходит власть, подстраивает под себя государство, как ей хочется, затем, когда выясняется, что эта власть была плохой, приходит новая и делает то, что делали ее предшественники. То, за что критиковали Саакашвили, сейчас делает «Грузинская мечта». Дело не в старой и новой властях, проблема в обществе, да и ни одна власть не была готова и по сей день не согласна на диалог с рядовыми гражданами», – заявил Леван Бердзенишвили.

Продолжается процесс выдачи вида на жительство грузинам, проживающим в Гали, пишет газета «Резонанси». И, как выяснилось, минимум 4000 грузин не получат этот документ и у них не будет права вернуться в свои дома. По словам де-факто главы районной администрации Темура Надарая, это люди, которые практически не живут в Гальском районе и лишь изредка приезжают для обработки земли и сбора урожая, пишет издание.

«У них раньше были абхазские паспорта, однако приобретенные незаконно. Наша главная цель – не давать таким людям вид на жительство. Дело в том, что этот документ дает им возможность беспрепятственно пересекать грузино-абхазскую границу, но на самом деле они должны въезжать в Абхазию с помощью виз», – цитирует слова Надарая газета «Резонанси».

В интервью изданию экс-министр ВД абхазского правительства в изгнании Леван Кикнадзе сказал:

«Цель сепаратистских властей Абхазии заключается в том, чтобы на ее территории проживало как можно меньше грузин. Я знаю человека из Чубурхинджи, у которого был абхазский паспорт. Он часто ездил к родителям в Гали. Сейчас у него отобрали этот паспорт. Таким образом они хотят полностью отделить от остальной Грузии проживающих в Гали грузин».

Обещания отремонтировать аварийные дома в столице дают все кандидаты в мэры Тбилиси, пишет информационное интернет-агентство Commersant. Между тем в муниципалитете до сих пор даже не могут назвать точное число таких домов. Говорит депутат городского собрания Тбилиси Манучар Мачаидзе:

«Самые проблемные в этом плане районы столицы – это Мтацминда, Вере и Авлабар. Проблема эта существует долгие годы. К сожалению, точное количество таких домов никому не известно, хотя это обязаны знать в мэрии. Вопрос этот требует изучения».

В интервью агентству архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе заявил:

«Аварийные здания нуждаются в скорейшем ремонте уже много лет. За эти годы инфраструктурные проблемы лишь накапливаются и приумножаются. А у страны нет таких финансов, чтобы решить их все сразу».

Между тем многие специалисты утверждают, что на грани разрушения находится большинство таких аварийных домов, пишет Commersant.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG