Accessibility links

Бьет – значит учит?


По информации представительства Детского фонда ООН в Грузии, половина общества считает приемлемым физическое наказание в воспитательных целях

Что подразумевают школьники и их учителя под словом «насилие»? Можно ли предотвратить его, если и те и другие не всегда понимают, что «лечение» подзатыльниками и оскорблениями недопустимо? Аппарат Народного защитника при поддержке Детского фонда ООН изучил ситуацию в грузинских школах.

Ударить, потянуть за ухо, заставить простоять на ногах весь урок, унизить перед всем классом – такие формы наказания учеников, вероятно, знакомы многим. Однако, как показало исследование аппарата омбудсмена, далеко не все считают это насилием. Так, 13,2% сотрудников школ и 4% самих школьников не относят к нему рукоприкладство. 42,5% детей и 13,9% представителей школы не видят ничего предосудительного в том, что за провинность ученика можно потянуть за ухо. Согласно исследованию, приблизительно так же опрошенные относятся и ко многим другим формам насилия, в том числе и к проявлениям психологического насилия.

При этом серьезным вызовом, как и прежде, остается травля или же булинг, как это называют в Грузии, – агрессивное преследование одного из учащихся одноклассниками, говорит Народный защитник Грузии Уча Нануашвили:

«Самое печальное то, что у очень многих людей, которые работают в школах, нет точного понимания того, что такое насилие над детьми, как его предотвратить и какие механизмы реагирования должны работать в таких случаях. Многие учителя и сами ученики не считают насилием определенные формы его проявления».

Ученики, учителя и другие сотрудники школ – члены общества, в котором достаточно прочно сидят различные стереотипы. В том числе и стереотип «о пользе ремня». По словам Майи Курцикидзе, представляющей Детский фонд ООН в Грузии, около 50% – то есть половина грузинского общества – считает приемлемым физическое наказание в воспитательных целях.

Между тем сотрудники школ должны замечать признаки того, что ребенок является жертвой домашнего насилия, и принимать необходимые меры. Однако пока методы воспитания как в самой школе, так и за ее пределами не сильно различаются.

«Это достаточно длительный процесс. На то, чтобы изменилась модель поведения педагогов, уйдет определенное время. Эти учителя – они представители того же общества, которое считает, что кричать на ребенка, ударить его или оттаскать за волосы не является насилием. Педагоги должны быть вовлечены в различные программы. Но это должен быть не какой-то одноразовый тренинг. Вопросы, о которых мы говорим, должны были быть включены в университетскую подготовку и переподготовку действующих учителей», – говорит Майя Курцикидзе.

По ее словам, система внутри школ должна быть налажена таким образом, чтобы дети были осведомлены о своих правах и знали, к кому обратиться, если будут подвергаться физическому или психологическому насилию. Главное, чтобы они знали, что подобная жалоба не останется без внимания и в то же время не обернется негативными последствиями для самого ученика. Сейчас же, говорит Майя Курцикидзе, большинство школьников говорят о том, что не видят смысла рассказывать кому-то о происходящем на уроках, так как не верят, что что-то может измениться.

В рамках исследования ученикам различных школ Грузии предоставили возможность анонимно написать о том, какова ситуация в их школах. Это отрывки некоторых из этих писем:

Ученица 9 класса: «Когда просишь учителя во время урока отпустить тебя в туалет, у учителей один ответ – что, мол, нужно было сходить на перемене, или они сразу переходят на оскорбления - что, мол, как это ты не можешь потерпеть. Учителя рукоприкладствуют. В туалетах антисанитария. Дети бьют друг друга, мучают в школе животных. Педагоги снижают оценку, если ты частно занимаешься с другим учителем. В школе нет питьевой воды».

Ученица 9 класса: «Большинство педагогов берут взятки за оценки».

Ученик 10 класса: «Учителя часто оскорбляют родителей, проклинают их. Что же касается доверия по отношению к учителям – я не доверяю ни одному из них. То, что мы смело можем высказывать свое мнение, – это заслуга нашего нового директора».

Ученица 11 класса: «В основном в школах ситуация не такая, какой кажется снаружи, особенно в регионах. Меня избил педагог(...) Но никто не спросит тебя, что произошло, как, почему? Ты в любом случае виноват. На тебя так надавят, что ты сам признаешься, даже если невиновен. Какие права детей, вы что, издеваетесь? Здесь ни у кого нет права иметь права».

В исследовании приняли участие ученики и сотрудники 109 школ Грузии – государственных, частных и школ-пансионатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG