Accessibility links

Минюст ликвидирует три партии. На очереди четвертая


Пока в Южной Осетии не определился сильный лидер, который бы смог собрать вокруг себя выбывших из игры политических игроков

В Южной Осетии будут ликвидированы три политические партии. Минюст республики направил в суд соответствующие исковые заявления. Всего в республике зарегистрировано 14 партий, но только четыре из них представлены в парламенте.

С политической арены Южной Осетии сойдут три из 14 зарегистрированных партий, созданных в период президентства Леонида Тибилова. «Площадь Свободы», «Достоинство и справедливость» и «Фидан», выступавшие в поддержку экс-президента и критиковавшие тогдашнего спикера парламента Анатолия Бибилова, лишатся регистрации в Минюсте.

Причиной ликвидации партий стала их политическая несостоятельность – в течение пяти лет ни одна из них не приняла участия в президентских или парламентских выборах. Об этом сегодня заявила югоосетинский министр юстиции Залина Лалиева, пояснив, что, «согласно законодательству Южной Осетии, их деятельность должна быть прекращена».

Она опровергла предположение о том, что ведомство руководствовалось заявлением спикера парламента, который ранее говорил о необходимости сократить число партий в республике, оставив одну или две.

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев также завил «Эху Кавказа», что Минюст давно начал проверку политических партий, зарегистрированных в республике, и за решением ведомства не стоит искать политической подоплеки:

«Что бы сейчас не говорили, напомню, что Минюст начал проверку партий еще до того, как Анатолий Бибилов стал президентом. До того. Даже до парламентских выборов 2014 года. Сейчас со сменой руководства Минюста этот процесс пошел быстрее и интенсивнее. Идет работа по проверке членов партий и всей деятельности. Никаких репрессивных или иных драконовских мер не предвидится. Любая партия, которая соответствует закону о политических партиях, продолжит существовать. И политической подоплеки в этом искать не надо. Просто партии приводят в соответствие с законом. В Южной Осетии более 10 партии не могут существовать физически, учитывая количество граждан республики. Большинство партий открывались с помощью родственников и друзей, чтобы получить регистрацию в Минюсте, показать бумагу, что он начальник партии, перед теми или иными выборами, но серьезной партийной деятельностью они не занимались. Ничего из того, что у них записано в уставе, они не делают. Это такие фиктивные партии – партии одного человека или партии одной семьи, будут в соответствии с законодательством РЮО ликвидироваться».

Напомню, партия «Площадь Свободы» была создана после политического кризиса в Южной Осетии зимой 2011 года. Ее возглавила тогдашний кандидат в президенты Алла Джиоева. Перед выборами в парламент в 2014 году она заявила, что покидает ряды партии, однако впоследствии выступала в СМИ как лидер этой организации.

В парламентских и президентских выборах 2014 и 2017 годов «Площадь Свободы» не участвовала. Неформальным лидером партии стал ее соучредитель Родион Сиукаев. В СМИ изредка появлялись заявления с критикой спикера парламента Анатолия Бибилова, которые подписывались Родионом Сиукаевым или Аллой Джиоевой. «Осетия – площадь Свободы» вошла в состав учрежденного в 2015 году Координационного совета при президенте Южной Осетии. Алла Джиоева, которая противостояла на выборах 2011 года тогдашнему кандидату в президенты Анатолию Бибилову, на выборах 2017 года вновь поддержала главного конкурента Бибилова – тогдашнего президента Леонида Тибилова.

Член политсовета партии «Осетия – площадь Свободы», бывший государственный советник президента Южной Осетии по социальным вопросам Родион Сиукаев пояснил «Эху Кавказа», что «заявление Минюста не стало для него неожиданностью, хотя сейчас он уже не занимается политикой»:

«Это сейчас идет становление партийной системы, так что все будет нормально. Они по закону же ликвидируют, беззаконием не занимаются. Если партия не участвовала ни в парламентских, ни в президентских выборах, она по закону подлежит ликвидации. Поэтому они по букве закона это делают, ничего незаконного в их действиях нет. Я сам из партии не выходил, я числюсь в партии, как и более пятисот членов партии «Ирыстон – Саерибары фаезуат».

Еще одна партия, которая подлежит роспуску, – «Фидан» была создана в 2013 году, однако не смогла стать серьезной политической силой в Южной Осетии. Ее возглавил экс-кандидат в президенты Эдуард Габараев. Однако он вышел из партии, поскольку занимал руководящую должность в Минобороны республики.

До конца года будет ликвидирована и еще одна партия, созданная сторонниками экс-президента Леонида Тибилова, – «Достоинство и справедливость». Председатель партии Феликс Битиев – руководитель страховой компании, баллотировался в президенты на повторных выборах в марте 2012 года, однако ЦИК отказал ему в регистрации.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев не считает, что Минюст прислушался к спикеру парламента, который высказал мнение о необходимости сокращения общего количества партий «до одной-двух»:

«Я не вижу никакой связи между тем, что заявил Петр Гассиев, и заявлением министра юстиции Залины Лалиевой. Минюст опирается на нормы закона, и никаких искусственных механизмов для закрытия партий сейчас нет. Возможно, члены этих партий объединятся в одну более крупную политическую силу, у них есть достаточно времени, чтобы создать новую политическую партию и решить, будут они принимать участие в парламентских выборах 2019 года или нет».

По мнению экспертов, пока в Южной Осетии не определился сильный лидер, который бы смог собрать вокруг себя выбывших из игры политических игроков.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG