Accessibility links

50 оттенков дискриминации


Согласно статистическм данным, больше всего в Грузии подвергаются дискриминации женщины

Больше всего в Грузии подвергаются дискриминации женщины, представители ЛГБТ-сообщества, люди с ограниченными возможностями и религиозные меньшинства. Сегодня аппарат Народного защитника опубликовал отчет, в котором рассматривается положение в стране за последний год.

Дискриминация может быть очень разной – разные люди, которые становятся ее жертвой, и разные места, где это происходит. Это может быть в автобусе, когда водитель и пассажиры проявляют агрессию к ребенку с расстройством аутистического спектра, или же на рабочем месте, когда руководитель не устает фамильярничать с сотрудницей и сексуально домогаться ее. Кстати, последняя форма дискриминации, сказано в отчете омбудсмена, является одной из самых распространенных в Грузии и в то же время самой «постыдной», в том смысле, что жертвы крайне редко предают огласке такие случаи, которые к тому же еще и очень сложно доказать. Впрочем, в этом году Народный защитник Уча Нануашвили впервые издал рекомендацию по двум подобным делам.

Всего в отчете, который включает период с сентября 2016 по август 2017 года, омбудсмен рассмотрел 201 дело. Большинство из них – 12% – проходят по категории «дискриминация из-за отличающихся взглядов», 11% – это дела о дискриминации из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности, 10% – касаются религии, 9% – людей с ограниченными возможностями. При этом делопроизводство по 99 делам было остановлено – это значит, что в них аппарат не увидел признаков дискриминации. Говорит омбудсмен Уча Нануашвили:

«Наиболее незащищенные группы, по нашим наблюдениям, – это женщины, люди с ограниченными возможностями, дети, представители ЛГБТ-сообщества и религиозные меньшинства. Именно этих тем главным образом и касались рекомендации, подготовленные нами за этот год».

За отчетный период он издал 11 рекомендаций и столько же предложений, которые были направлены тем госслужбам и частным компаниям, которые, по мнению омбудсмена, проявили дискриминационное отношение к тем или иным лицам.

Впрочем, в этом вопросе, как и в других аспектах, «антидискриминационный закон», которым омбудсмен и руководствуется в этом случае, нуждается в серьезной доработке, говорит Эка Схиладзе, заместитель Народного защитника:

«Если рекомендация направлена публичному ведомству, его представители обязаны оповестить нас о проведенных мероприятиях. С частными же компаниями есть законодательный изъян – мы можем и к ним обратиться с рекомендацией или предложением, но они не обязаны предоставить нам информацию о том, были ли они приняты во внимание. Согласно нашему отчету, из 13 рекомендаций, направленных нами частному сектору, было выполнено только три, соответственно, 10 – нет. Впрочем, об этом они, как правило, нам даже не сообщают».

Тамта Микеладзе, представляющая Центр по изучению и мониторингу прав человека, также считает, что механизм не сможет эффективно работать, если не провести ряд изменений:

«Реальность и статистика показали, что у омбудсмена проблемы с вопросом приведения в исполнение этого закона. Ожидания представителей парламента, что кто-то по своей доброй воле будет выполнять решения, принятые омбудсменом, не оправдались. Налицо острая необходимость внесения изменений в закон».

Кроме того, она полагает, что число обращающихся в аппарат Народного защитника – низкое, даже несмотря на то, что возросло по сравнению с прошлым годом. По мнению Микеладзе, правительство недостаточно проинформировало граждан о самом законе. Вместе с тем у людей не может быть уверенности в том, что уволенную, к примеру, из-за беременности женщину восстановят на работе даже в том случае, если факт дискриминации подтвердится и Народный защитник обратится к организации или ведомству с рекомендацией.

Антидискриминационный закон был принят грузинским парламентом три года назад.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG