Accessibility links

Жертвы туристического сезона


Беспечных туристов, приезжающих в Абхазию, подстерегают две основные нерукотворные опасности – горы и море

Молодость беспечна. Весь мир, наверное, облетели видеокадры шокирующей и нелепой гибели гражданки России Натальи Бородиной, что произошла неделю назад в Доминиканской Республике. Нелепые смерти случаются на планете постоянно, но благодаря современным средствам коммуникации и гаджетам, можно сказать, свидетелями данного стали миллионы и миллионы: Наталья топлес высунулась из окна автомобиля и, под музыку извиваясь своим красивым телом, позировала подруге, которая одной рукой вела машину в аэропорт, а другой снимала туристку. «Наслаждение жизнью» Натальи продолжалось ровно до той секунды, пока дорожный знак не размозжил ей голову.

Этот случай при всей его уникальности закономерен в том плане, что беспечность людей обычно достигает апогея на отдыхе. Беспечных туристов, приезжающих в Абхазию, подстерегают две основные нерукотворные опасности – горы и море. Не проходит ни одного туристического сезона, чтобы последним не были принесены человеческие жертвы. Чаще всего это результат купания при волнении моря и (или) в «слишком приподнятом» настроении и походов в горы без необходимых мер предосторожности.

Несколько лет назад в осенней вечерней темноте на пирсе Сухумского морпорта случилось чрезвычайное происшествие, которое, наверное, получило бы куда большую огласку, если бы тоже было снято на видео и выложено в Сеть. Подвыпившие российские отдыхающие вышли из расположенного там ресторана «Апра» и двинулись вдоль кромки пирса. А затем один из них то ли на спор, то ли еще по каким-то причинам прыгнул вдруг с высоты около трех метров в морскую воду, причем прямо в одежде. И погиб, напоровшись на подводный ржавый металлический штырь...

В этом году были два случая «принесения жертв Нептуну», и оба они пришлись на сентябрь – в Гагре и в сухумском микрорайоне Маяк. (Примерно в то же время СМИ распространили сообщения и про нескольких утопленников среди российских туристов на турецких курортах.) Что касается гор, то наибольшее внимание нынче привлекло исчезновение туриста из Подмосковья Андрея Лихачева.

Он приехал в Абхазию 9 июля, планируя совершить горный поход через Псху, Черную воду, перевал Кулямба и далее в село Цабал. Длина маршрута, по которому собирался пройти Андрей Лихачев, составляет около 150 километров. В последний раз его видели 11 июля, тогда он продолжил свой одиночный поход от заброшенной, не функционирующей вот уже четверть века Сухумской ГЭС. Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии предприняло все меры по поиску пропавшего, была задействована авиация, однако найти Лихачева не удалось. 20 августа активная фаза поисков туриста была остановлена. Спасатели попросили жителей горных сел, расположенных вдоль предполагаемого маршрута Лихачева, сообщать в МЧС при обнаружении следов пребывания человека в труднодоступных местах.

Мать Андрея Маргарита Лихачева рассказала тогда СМИ, что ее сын впервые побывал в Абхазии в 2015 году. После поездки он рассказывал о том, какие удивительно красивые цветы растут в горах Абхазии, какие в горах облака потрясающие. В том путешествии Андрей был еще с двумя российскими любителями горных походов, с которыми познакомился, уже находясь в Абхазии. Нынче они договорились снова встретиться здесь и пойти в горы, но в последний момент один не смог приехать по семейным обстоятельствам, а у второго что-то произошло на работе и его не пустили. Получилось так, что Андрей приехал в Абхазию и решил отправиться в поход один. 22 июля он должен был вылететь из сочинского аэропорта в Москву. Информацию о пропаже туриста из России МЧС Абхазии получило от правоохранительных органов города Раменское Московской области, откуда приехал Андрей Лихачев. Тревогу забила мать туриста. Позднее она пообещала миллион рублей тому, кто найдет ее сына или предоставит достоверную информацию о его местонахождении.

И вот в минувшее воскресенье 15 октября в четырех километрах от дороги в верховьях реки Келасур, в очень «глухом» месте, было обнаружено тело неизвестного мужчины. В понедельник спасатели МЧС республики доставили тело в сухумский морг. Проведением экспертизы и других процессуальных действий занимается прокуратура Сухумского района. По словам спасателей, останки сильно разложились, и без проведения экспертизы ДНК опознание будет невозможным. Ранее министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния предположил, что найденное тело, возможно, принадлежит пропавшему туристу Андрею Лихачеву.

Я сегодня побывал и в морге, и в прокуратуре Сухумского района, благо, они расположены совсем неподалеку друг от друга. Начальник бюро судмедэкспертизы Геннадий Бобуа сказал, что говорить о том, можно ли будет опознать тело визуально, трудно. Следователь прокуратуры Алхас Пандалион уточнил, что больше надеется на стоматологическую экспертизу, так как в распоряжении следствия есть стоматологическая карта Андрея Лихачева. С родственниками Андрея, живущими в Раменском, следствие плотно контактирует, постоянно на связи с ними.

На некоторые мои уточняющие вопросы Алхас Вадимович ответил так. Что за «прохожий», как сообщалось ранее в СМИ, увидел в воскресенье полуразложившийся труп в горной местности? Конечно, слово это там употреблено невпопад, какие прохожие могут быть в горах? На самом деле это был житель близлежащего села, который увлекается горной рыбалкой. А почему найденное тело было без одежды, но в ботинках? Все просто: бурная горная речка и с живого одежду снимет, не то что с покойника.

Можно предположить, что человек сорвался с высоты в реку, ударился о камни, его тело долго несло течением, пока не выбросило на каменистый берег. Но это лично мое предположение после того, как просмотрел видеоролик о том, как спасатели МЧС вывозили неопознанное пока тело из ущелья горной реки.

А когда я поднимался в помещение прокуратуры, на первом этаже здания, где находится РОВД, взгляд мой остановился на висевшей на стене листовке. Она извещала, что рано утром 12 октября ушел из дому и не вернулся житель Сухума. По сердцу резануло: это же фото 72-летнего отца моего товарища Левона Малхасяна. Все последние дни мы с ним созваниваемся, но утешительных новостей пока нет.

Молодость беспечна, а старость зато горазда на всевозможные расстройства здоровья. Крикор (Эдик) Малхасян – мастер спорта по пулевой стрельбе, много лет проработавший тренером, около года назад начал терять память, уходил из дому и не помнил дорогу назад. И вот на этот раз его никак не могут найти. Одна надежда – что он прибился к каким-то людям и живет у них. Но ведь при пропавшем были документы, так что его родных вполне можно было бы отыскать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG