Accessibility links

Грузинский «след» в деле малазийского «Боинга»


Голландские следователи устанавливают знак около места авиакатастрофы рейса MH17

Грузия помогла Нидерландам в расследовании дела о сбитом в небе над Донбассом малазийском «Боинге». В частности, Тбилиси передал голландским следователям ракету от ЗРК «Бук» для проведения необходимых следственных мероприятий.

Произошло это еще полгода назад, но стало известно лишь сейчас благодаря нидерландской телекомпании RTL Nieuws. Согласно распространенной информации, 21 февраля представители Службы военной разведки и Службы безопасности королевства прибыли в Грузию на грузовом военном самолете Hercules, а на следующий день борт доставил ракету от ЗРК «Бук» на одну из голландских военных авиабаз.

Эту информацию подтвердил представитель прокуратуры Нидерландов. По его словам, Амстердам обратился за помощью к Тбилиси еще в январе 2016 года, поскольку хотел получить как можно больше информации по делу о катастрофе рейса MH17. В Главной прокуратуре Грузии не стали отрицать сотрудничество с голландскими следователями:

«На основании Европейской конвенции 1959 года «О взаимной помощи по уголовным делам» и ее дополнительных протоколов Министерство безопасности и юстиции Королевства Нидерландов обратилось с ходатайством к Главной прокуратуре Грузии об оказании правовой помощи. По упомянутому ходатайству наряду с другими действиями запрашивалась поставка голландской стороне одного экземпляра ракеты системы «Бук» типа «9M38M1». Соответственно обязательствам, определенным названными международными договорами и резолюцией 2166 Совета безопасности ООН, грузинская сторона удовлетворила указанное ходатайство, и нидерландской стороне была оказана соответствующая правовая помощь».

По мнению военного эксперта Амирана Салуквадзе, помощь Тбилиси Нидерландам понадобилась для проведения следственных экспериментов, так как Грузия одна из немногих стран, у кого есть на вооружении ЗРК «Бук»:

«Видимо, они для расследования хотели экземпляр «буковской» ракеты, чтобы его наверняка разобрать, осмотреть осколки и т.д. и т.п. Есть всего несколько стран, у которых на вооружении есть вот такая система ЗРК «Бук». Это, скажу по памяти, Россия, Беларусь, Украина, несколько арабских стран, есть на вооружении у финнов. Ну вот и все, в принципе».

Это основная, можно сказать, официальная версия, но у главного редактора журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили есть другая теория, куда более интригующая:

«Могла быть какая-то связь с теми «Буками», которые российские военные вывезли из Сенаки как трофеи (в 2008 году). Я не говорю, что из этого «Бука» стреляли (по малазийскому «Боингу»), но из Грузии вывезли три установки «Бук», одна из них СОУ – самоходная огневая установка, ну и ракеты тоже, наверное, вывезли».

Поводом для подозрений о возможной «причастности» бывших грузинских «Буков» к трагедии в небе над Донбассом может служить еще один факт, также имеющий отношение к августовской войне 2008 года, считает Аладашвили. Тогда российский 45-й отдельный разведывательный полк, заходивший в Поти, вывез оттуда другие трофеи, «засветившиеся» позже на востоке Украины.

«Они взяли около десяти единиц переносных зенитно-ракетных комплексов «Гром», которые до этого Грузия купила у Польши. А потом, уже во время войны (на востоке Украины) их обнаружили около Луганска спецслужбы Украины. Это (оружие) было у тех пророссийских боевиков, которые там действовали. У них обнаружили».

Тогда установить «грузинское» происхождение ПЗРК помогли серийные номера. И сейчас не исключено, что в отношении «буковской» ракеты проводятся такие же следственные действия.

Насколько реальна причастность зенитно-ракетных комплексов, вывезенных российскими военными из Грузии, к катастрофе в Украине, сказать сложно, но один самолет из грузинского «Бука» все же был сбит точно, говорит Аладашвили. Только не пассажирский. В августе 2008 года ракетой, идентичной отправленной в Нидерланды, из печально-прославившегося ЗРК был уничтожен российский бомбардировщик Ту-22.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG