Accessibility links

Палатки перед Радой


Михаил Саакашвили со своими сторонниками на акции оппозиции в Киеве перед Верховной Радой. 17 октября

Украинская оппозиция вместе с Михаилом Саакашвили 17 октября в Киеве вывела своих сторонников к зданию Верховной Рады, выдвинув ультиматум власти. Ближе к вечеру произошли столкновения демонстрантов со стражами порядка. Протестующим удалось установить вблизи Рады несколько своих палаток, которые, как говорят оппозиционные активисты, останутся там на неопредленное время - пока власть не выполнит их требования.

Лидер "Руха новых сил", третий президент Грузии и экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили и его соратники почти из десяти политических сил и движений, в том числе из партий "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, "Батькивщины" Юлии Тимошенко, "Гражданской позиции" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, вывели своих активистов под стены Верховной Рады на акцию "Всеукраинский сбор" – за "большую политическую реформу". Численность демонстрантов утром была не менее пяти тысяч, к вечеру – не более двух тысяч человек. Правительственный квартал Киева и Верховная Рада оцеплены сотрудниками правоохранительных органов. Вокруг здания парламента тройное кольцо полицейских и национальных гвардейцев.

Участники оппозиционного митинга выдвинули три требования к украинской власти: создание антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности и принятие нового избирательного закона, отменяющего мажоритарную систему и вводящего открытые партийные списки. До сих пор в Украине действует смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов.

Участники акции перед Верховной Радой. 17 октября
Участники акции перед Верховной Радой. 17 октября

На митинге перед Радой выступил Олег Рыбачук – бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции, основатель движения "Честно". После выступления он дал интервью Радио Свобода:

– Разделяете ли вы мнение некоторых лидеров протестов, что президент Украины Петр Порошенко узурпирует власть, хотя и делает это не так прямолинейно, как его предшественник Виктор Янукович?

– Порошенко на порядок умнее и хитрее Януковича, используя мягкие приемы, он больше влияет на происходящие в стране процессы, чем недалекий Янукович. У беглого экс-президента были хватательные инстинкты, и он прямолинейно занимался коррупцией. От своих псевдореформаторов, таких, например, как ныне также беглый бывший глава МВД Виталий Захарченко, Янукович требовал, чтобы его личный бюджет пополнялся ежемесячно на два миллиарда долларов. Порошенко совсем не такой. Он стал президентом, когда страна уже кровью заплатила за изменения. И ведь основным требованием Евромайдана было изменение системы, а она базируется на том, как именно избирается власть.

В 2012-м, когда Янукович посчитал, что его Партия регионов не выиграет выборы, он придумал гибридный закон, согласно которому половина депутатов избирается в Раду по закрытым партийным спискам, когда можно покупать мандаты, а половина – по мажоритарным округам. Мажоритарщики всегда идут на выборы под лозунгами, далекими от политики, они всегда в оппозиции – и почти всегда, это проверено временем, конструктивны к власти. Чтобы получить максимально возможную власть, Янукович использовал эту избирательную систему. Когда Порошенко был кандидатом в президенты Украины, он обещал, что, если станет главой государства, изменит этот позорный закон и выборы будут проводиться по открытым партийным спискам. Но сейчас Порошенко и его команда посчитали, что для них выгоднее старая избирательная система. Такие разные президенты, такие разные времена, но закон менять отказываются.

– Еще одно требование протестующих, на этом настаивает и Запад, – это создание в Украине антикоррупционного суда. Почему Порошенко и его окружение сопротивляются?

– Потому что если у нас появится независимый антикоррупционный суд, то туда одним из первых кандидатов может попасть друг президента Игорь Кононенко, "серый кардинал" "Блока Петра Порошенко", а потом и сам Порошенко. Президент поддерживает отмену депутатской неприкосновенности, но ни слова не говорит о снятии иммунитета ни с себя, ни с судей – и это лукавство. И если развивать эту тему, то нам необходимы законы "О президенте Украины" и "Об импичменте президента Украины", – полагает Олег Рыбачук.

Полиция и Национальная гвардия Украины перед Верховной Радой. 17 октября
Полиция и Национальная гвардия Украины перед Верховной Радой. 17 октября

Поддерживающий "Всеукраинский сбор" за "большую политическую реформу" депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил 17 октября, что неприкосновенность парламентариев должна быть отменена до весны 2018 года, а не со следующего созыва Верховной Рады, как предлагает глава государства. 17 октября соответствующий законопроект Петр Порошенко внес в украинский парламент. Сам Михаил Саакашвили, выступая на митинге на площади Конституции перед зданием украинского парламента, призвал президента Порошенко уйти в отставку, если не будут выполнены все выдвинутые требования активистов.

Прорыв Саакашвили и его сторонниками украинской границы 10 сентября и акцию под Радой 17 октября эксперты называют началом президентской кампании в Украине, хотя очередные выборы ожидаются лишь весной 2019 года. Звучат предположения, что Юлия Тимошенко, уже заявившая о своих президентских амбициях, фактически будет использовать Саакашвили, который сам пока не может баллотироваться на пост главы государства, для повышения своего рейтинга. Вот как сложившуюся ситуацию оценивает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Скорее, здесь больше игра Порошенко, а не Тимошенко. Тимошенко мягко дистанцировалась от акции Саакашвили, потому что для нее участие в ней – не очень сейчас необходимый шаг. Электоральные рейтинги показывают, что в случае очередных или внеочередных выборов она выигрывает во втором туре, если попадает в первый. Игра Порошенко связана с тем, чтобы через Саакашвили дробить оппозицию и делать все, чтобы лавры народного лидера доставались не Тимошенко, а Саакашвили. Поскольку он, согласно Конституции, не может претендовать ни на президентский пост, ни на депутатское место в Верховной Раде (кроме гражданства Украины, которого летом лишил Саакашвили своим указом Порошенко, потенциальный кандидат в президенты должен беспрерывно проживать в Украине не менее десяти лет. – Радио Свобода). Вместе с тем, с одной стороны, Тимошенко использует лидера "Руха новых сил", чтобы он "таранил" нынешнюю власть и президента Украины, а с другой – Порошенко использует Саакашвили для того, чтобы вносить расколы в оппозицию, играть на амбициях оппозиционных лидеров и делать все, чтобы низовой протест фиксировался на фигуре Саакашвили, а не Тимошенко. Да, Тимошенко и выступила на митинге у Рады, и прислала своих людей, но тем не менее она держалась в стороне, нежели выступала фронтменом акции Саакашвили.

Столкновения манифестантов с полицией перед Верховной Радой. 17 октября
Столкновения манифестантов с полицией перед Верховной Радой. 17 октября

– Две из трех праворадикальных партий: "Свобода" и "Национальный корпус" (кроме запрещенного в России "Правого сектора". – Радио Свобода) поддержали акцию "Всеукраинский сбор". Как утверждают СМИ, "Национальный корпус" близок к главе МВД Украины Арсену Авакову, и его участие в акции может быть формой давления на президента с целью скорейшего объединения "Блока Петра Порошенко" ("БПП") и "Народного фронта", одним из лидеров которого является Аваков.

– С одной стороны – да. Но это не только для объединения "Народного фронта" и "БПП", но и для того, чтобы понять, какое место в будущих политических раскладах, независимо от победителя выборов – Порошенко или Тимошенко, – будет занимать Аваков и его команда. И даже его волнует не столько судьба "Народного фронта", сколько персонально судьба министра внутренних дел, который является достаточно могущественным, полутеневым игроком под номером два или три в украинской политической иерархии, но у которого нет электорального рейтинга. Поэтому Аваков и далее будет играть Андреем Билецким (лидер "Национального корпуса".Радио Свобода), либо контактировать с Тимошенко, либо договариваться с Порошенко для того, чтобы выбить себе место в будущих политических раскладах. Но есть и другой фактор, он связан с тем, что правые силы, объединившись для протестных акций, которые, как я понимаю теперь будут проводиться периодически, имели бы шансы попасть на выборах в будущую Верховную Раду и могли бы там сформировать свою парламентскую фракцию, – считает руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Как заявил Петр Порошенко, он "с пониманием и уважением" относится к участникам акций протеста, которые собрались возле Верховной Рады. "Я считаю, что мирные манифестации являются чрезвычайно важным элементом демократии, и требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер акции", – сказал глава государства в ходе встречи во вторник с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прека.

Палатки оппозиции вблизи Верховной Рады. 17 октября
Палатки оппозиции вблизи Верховной Рады. 17 октября

Ближе к вечеру возле Верховной Радой произошли первые столкновения. Демонстранты с палатками, сломав рамки металлоискателя, пытались прорвать оцепление. Стражи порядка применили слезоточивый газ. Во время столкновений пострадали три человека: два активиста и один полицейский. Однако палатки в сопровождении депутатов парламента все же удалось занести к местам проведения протестов. 12 палаток уже появились на проезжей части улицы Грушевского рядом с Верховной Радой, еще несколько больших брезентовых палаток установлены в Мариинском парке напротив площади Конституции.

В самой Раде один из инициаторов акции, депутат Мустафа Найем сообщил, что встреча с председателем парламента Андреем Парубием оказалась безрезультатной: "Сегодня коалиция не выполнит ни одно из наших требований. Лидеры "Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" готовы включить в повестку дня четверга, 19 октября, два из наших требования: отмену неприкосновенности и законы о выборах", – рассказал Найем. При этом он заявил, что акция перед Верховной Радой не сворачивается и будет продолжаться до выполнения всех выдвинутых требований.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG