Accessibility links

Отставку Верховного судьи ждали полгода


Политическую подоплеку отставки Илоны Хугаевой отвергли в югоосетинском Верховном суде

Об отставке Илоны Хугаевой стало известно только сегодня, хотя заявление уже бывший Верховный судья написала неделю назад. Илона Хугаева проработала в этой должности пять лет, пик ее карьеры пришелся на приход к власти команды экс-президента Леонида Тибилова, с которой она и ассоциировалась все это время. Поэтому наблюдатели сомневались в том, что Хугаева останется главой ВС, а с апреля этого года, после избрания президентом Анатолия Бибилова, в обществе начали обсуждать список ее предполагаемых преемников.

В разговоре с «Эхом Кавказа» по телефону Илона Хугаева призналась в своем удивлении, что на эту новость обратили внимание только спустя несколько дней. По ее словам, заявление об отставке на имя президента написала она сама. До того несколько раз разговаривала с ним лично с просьбой удовлетворить ее желание покинуть пост главы ВС, но Анатолий Бибилов советовал ей подождать начала обещанных судебных реформ. Сейчас ей предлагают место судьи Верховного суда, но, по словам Хугаевой, возвращаться работать в эту систему она не намерена: ее устраивает выход в отставку, который предусматривает пожизненное содержание в размере 80% от зарплаты Верховного судьи и спокойная, размеренная жизнь.

Преподаватель ЮОГУ, бывший судья Верховного суда Юрий Кокоев считает, что отставка Илоны Хугаевой «логична, закономерна и давно должна была произойти». Сам Кокоев был отправлен в отставку в 2009 году, еще при Верховном судье Ацамазе Биченове. По его словам, формально это было обставлено как истечение срока полномочий. Однако юрист убежден – ему таким образом отомстили за законный приговор по так называемому паспортному уголовному делу: в период выдачи гражданам Южной Осетии российских загранпаспортов их обладателями путем подкупа становились люди, не проживающие в республике. Как говорит Кокоев, отвечать за сложную коррупционную цепочку должны были так называемые стрелочники – люди, за счет которых по-настоящему виновные в этом чины хотели остаться в тени.

После смены руководства Кокоев пытался найти справедливость, восстановиться в должности или добиться получения судейской пенсии, в чем ему активно противодействовали. Поэтому свою обиду на Илону Хугаеву он считает мотивированной. Продолжает Юрий Кокоев:

«Я надеюсь, что в суде после ее отставки будет порядок. И судьи, если останутся те судьи, которые сейчас там работают, начнут работать, как положено. То есть не будут выносить решения по указке сверху. Я надеюсь, что действующая власть уже не допустит такого, не назначит такого судью, такого председателя, руководителя судебной власти, который не будет защищать интересы граждан, обратившихся в суд, и их права».

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, то, что Хугаева написала заявление с прошением об отставке сама, – не очень хороший знак: «значит, что-то ее не устраивает, она человек молодой, насколько я знаю, амбициозный, и добровольно бы она не ушла. То есть я не вижу объективных причин для ее ухода, это высшая ступень ее карьерного роста, и почему она должна была уйти? Возможно, на нее оказывают давление, и какие-то решения она не хочет принимать».

Продолжает Тимур Цхурбати:

«Для построения республики это плохо. Должна быть система, при которой Верховный суд действительно не будет зависим ни от президента, ни от кого! Я не знаю, как это сделать, но я думаю, что и новое назначение пока не будет соответствовать тем критериям, которые предъявляются независимому судье. То есть, к моему великому сожалению, демократия у нас еще хромает. Судебная реформа, которая намечается, должна быть направлена, прежде всего, на независимость судей. Сейчас этого, насколько я знаю, пока нет. Думаю, личностных качеств у судей хватает, чтобы быть честными и добросовестными, но, видимо, система построена так, что они пока не могут быть полностью независимыми. Мы должны следовать лучшим в мире примерам».

Политическую подоплеку отставки Илоны Хугаевой в беседе с журналистами сегодня отверг исполняющий обязанности Верховного судьи Виталий Джиоев. По его словам, срок полномочий Хугаевой истекал в декабре этого года и выдвигаться на второй срок она не планировала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG