Accessibility links

Парламентом Абхазии 12 октября 1999 года принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия. Значимость и роль этого исторического документа в жизни абхазского государства прокомментировал агентству «Апсныпресс» президент РА Рауль Хаджимба: «Принятие этого документа было обусловлено исторической необходимостью. Акт о государственной независимости закреплял положения Конституции, принятой 26 ноября 1994 года, а также результаты всенародного референдума, состоявшегося 3 октября 1999 года, на котором практически все жители республики проголосовали за суверенное, демократическое, правовое государство. Тем самым наш народ еще раз подтвердил свою решимость продолжить строительство независимого государства. На этом непростом пути Абхазии пришлось столкнуться с серьезными испытаниями, из которых народ республики выходил с честью и достоинством. Вопреки многочисленным сложностям, стремление и историческое право нашего народа к построению суверенного государства получили официальное международное признание, в первую очередь Российской Федерацией, а также рядом стран, последовавших ее примеру».

Сегодня Абхазия, по словам президента, международно-признанное, суверенное государство, которое активно развивает внешние связи. Но многое еще предстоит сделать, чтобы обеспечить благополучную жизнь каждому гражданину. «И сделать это необходимо, объединившись всем вместе. Тогда в полной мере будут реализованы стремления нашего народа, в том числе получившие закрепление и в исторических документах», – приводит слова президента Рауля Хаджимба агентство «Апсныпресс».

По данным Государственного таможенного комитета РА, с 1 августа по сегодняшний день в Россию экспортировано 66 тонн ореха фундука. Экспортная таможенная пошлина составила 732 тысячи рублей, пишет агентство «Абхазия-информ». За этот же период в Грузию вывезено 177 тонн орехов. В казну поступила таможенная пошлина на сумму 1 миллион 952 тысячи рублей.

Стоимость одного килограмма нечищеного ореха на Сухумском рынке составляет 60 рублей. Крестьяне Галского и других районов Восточной Абхазии вынуждены сдавать закупщикам товар по 20-25 рублей за килограмм. «Экспортеры» вывозят орех фундук из Абхазии и сдают его в Зугдидском районе Грузии, где он стоит порядка 110-115 рублей. По информации компетентного источника, грузинские предприниматели затем успешно реализуют абхазский орех фундук, в том числе и в Москве, значительно дороже.

Газета «Акуа/Сухум» сообщает, что Сухумское городское собрание выделило 10 миллионов на утилизацию мусора из Гудаутского района. Начальник «Спецавтохозяйства» Саид Кур-ипа сообщил на заседании Горсобрания, что с марта месяца текущего года из соседнего района в столицу везут мусор. «Предполагалось, что республиканские власти возместят нам наши затраты, однако этого не произошло. Количество же мусора растет, городскую свалку необходимо расширять, нужны новые котлованы, техника постоянно выходит из строя, так как работает практически без перерывов», – заявил Саид Кур-ипа.

Председатель Горсобрания Константин Пилия в интервью изданию сказал: «Это трудное решение, но своевременное и крайне необходимое. Мы понимаем проблемы «Спецавтохозяйства», связанные не только с захоронением мусора, но и с ремонтом имеющейся техники. Надеюсь, что руководством республики будут предприняты все возможные меры и гудаутский мусор перестанут возить в столицу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG