Accessibility links

В субботу Грузия прощалась с красотой.

На 58-м году ушла из жизни одна из самых красивых женщин Грузии, киноактриса Лика Кавжарадзе, известная по роли Мариты из кинофильма 1977 года «Древо желания» режиссера Тенгиза Абуладзе.

Автор этих строк уход Лики пережил весьма болезненно, так как мы с ней учились в одном классе и далее – на одном курсе вуза. Раньше, в школьные годы, мы дружили, тогда все мы, весь класс, были очень сплоченными, школа наша была специфическая, с большим музыкальным уклоном, нас было мало и общих интересов в нашем небольшом коллективе было много.

Лика училась с нами и была одной из нас – хорошим товарищем и добрым другом.

Когда мы, юные, молодые, красивые и полные веры в светлое будущее, после школы всем кагалом гуляли по проспекту Руставели, к Лике нередко подходили незнакомые люди и, радостно разглядывая ее, говорили ей что-то ласковое и воздушное.

Особенно после выхода культового фильма «Древо желания» было трудно с ней вместе ходить, потому что почитатели не давали ей прохода. Она очень просто принимала такое внимание, не задирала свой прелестный носик, лишь только лукаво глядела на нас, и мы продолжали общаться абсолютно на равных, так как для нас она оставалась земной Ликой, а не заоблачной Маритой, в какую она превратилась для всей Грузии.

Свою звездную роль она сыграла в 17 лет, и, к сожалению, дальше ей не представилась возможность сыграть что-либо такое же значительное. После окончания школы она не пошла в театральный институт, а вместе со всеми нами поступила в тбилисскую консерваторию, и мы еще пять лет вместе весело грызли гранит искусства.

После учебы жизнь раскидала нас всех по сторонам, и, как это бывает почти всегда, мы очень редко виделись, встречались иногда только на официальных мероприятиях и говорили друг другу, что обязательно надо посидеть, повспоминать наше детство золотое, дорогое, неповторимое, но… но так и не посидели.

Теперь уже, понятное дело, на этом свете не посидим.

В субботу во дворе церкви, где ее отпевали, мы, бывшие одноклассники, стояли поникшие, растерянные, потерянные, очень было тяжело на душе, ну да о чем тут говорить, и так все понятно. Народу пришло очень много, можно сказать, что вся Грузия переживала эту утрату. Говорят, со времен гибели Нато Вачнадзе, великолепной и прекрасной грузинской актрисы первой половины ХХ века, матери известных режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая, такой единодушной скорби по ушедшей красоте наша страна не испытывала.

Лика была необычайно привлекательна, красива какой-то неземной красотой, отличалась она необыкновенным шармом и магической притягательностью. Ее улыбка сияла как солнце, она вся светилась, глазки у нее были как два изумрудика, и, вообще, была она очень хорошим человечком.

Сейчас идут разговоры, что есть идея в парке Ваке, в одном симпатичном, еще не освоенном борзыми строителями местечке, на территории бывшей гостиницы «Будапешт», разбить «Гранатовый сад» в честь нашей Мариты, нашей Лики. Хотелось бы, чтобы эти разговоры не канули в Лету, как многие хорошие желания, высказанные в порыве ажитации.

Поживем – увидим.

Неплохо иметь такой садик, память и символ невинности и беззащитности красоты, уязвимости и святости Мариты, персонажа, которого так искренне и нежно сорок лет тому назад явила с экрана наша девочка, наша красавица Лика Кавжарадзе.

Пусть земля ей будет пухом, жаль, что она не много успела, но и то, что она нам оставила, будет с нами навсегда.

Аминь.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG