Accessibility links

Сады, воды и другие шансы для инвестора


Развитие малого и среднего бизнеса инвестиционная программа 2018-2019 гг. не предполагает

Инвестпрограмма по социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы составляет 3,3 млрд рублей. По информации пресс-службы правительства Южной Осетии, в республике продолжится восстановление инженерной и улично-дорожной сетей, объектов социальной инфраструктуры в районах, строительство новых медицинских, спортивных и образовательных учреждений, досуговых мест, в частности, будет благоустроен республиканский парк. Предполагает инвестпрограмма и развитие реального сектора экономики.

Об этой части инвестпрограммы и о том, что правительство намерено делать в сфере развития реального сектора, я спросил министра экономического развития Геннадия Кокоева. Геннадий Кокоев подчеркивает, что инвестпрограмма на 2018-2019 годы была сверстана еще предыдущим правительством, инициировать какие-то принципиальные изменения в нее, в принципе, уже поздно, и сейчас она будет утверждаться на межправительственной комиссии 27-28 октября:

«Безусловно, могли бы быть более эффективными те бизнес-проекты, которые реализовывались и продолжают реализовываться на территории Южной Осетии. Приоритет должен был бы отдаваться проектам с более высоким уровнем добавленной стоимости. Потому что проблема убыточности промышленных предприятий и других сфер остается приоритетной – она должна быть решена, возможно, в более краткие сроки.

– В прошлом основным потребителем средств на развитие были ГУПы – государственные унитарные предприятия. Как теперь будет?

– Государственная политика по-прежнему будет реализовываться через государственные унитарные предприятия. Я думаю, что у этой формы хозяйствования есть определенный потенциал. Другое дело, что если следовать и букве закона, экономической целесообразности, и строго договорным взаимоотношениям между государственными структурами и руководителями ГУПов, то там можно вывести многие предприятия на прибыльный уровень. Чтобы были не реципиентами бюджета, как это происходит до сих пор, а сами бы стали донорами и способствовали наполнению бюджета».

Развитие малого и среднего бизнеса инвестиционная программа 2018-2019 годов не предполагает. Для этих целей, подчеркивает Геннадий Кокоев, подготовлена правительственная программа, которая будет реализовываться за счет собственных доходов республики:

«В период будущего года ориентировочно предварительно внесено уже не менее 20 миллионов рублей на финансирование малого предпринимательства. Мы понимаем, что средства небольшие, но и параметры становления и развития экономики Южной Осетии также не отличаются масштабностью. Поэтому, если мы сможем помочь хотя бы нескольким или, например, полутора десяткам предпринимателям, мы будем считать, что уже какая-то, причем не самая малая часть проблемы в этой сфере будет решена».

Есть еще относительно крупные по местным меркам бизнес-проекты, которые реализуются по линии инвестиционного агентства. Оно было создано в бытность президента Леонида Тибилова, Это такой кураторский проект, цель которого – привлечение в республику внебюджетных средств на развитие реального сектора экономки, – в основном в виде льготных кредитов российских банков.

В этом году, говорит Геннадий Кокоев, к уже реализующимся по линии инвестиционного агентства проектам добавятся еще два, решение по ним уже принято:

«Есть четыре проекта по линии инвестиционного агентства, которые уже работают. Это мясокомбинат ООО «Растдон», сады интенсивного пользования ООО «Сады Ирыстона», кафе Vincenzo, ООО «Каро» и большой торгово-развлекательный комплекс ООО «Империал плюс». Есть еще два одобренных по линии инвестиционного агентства проекта – предприятие по разливу и реализации родниковой воды, а также предприятие по производству непрерывного базальтового волокна ООО «Ирбазальт».

По словам Геннадия Кокоева, планы руководства республики по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики на этом не ограничиваются:

«В Южной Осетии с правовой точки зрения созданы благоприятные условия для инвестирования. У нас весьма комфортное, льготное законодательство для инвесторов. Тем более, мы сейчас готовим новую редакцию закона об инвестиционной деятельности. Мы считаем необходимым указать и четко очертить понятия приоритетных инвестиционных проектов и льготного инвестиционного климата. Законопроект уже практически разработан, он будет представлен сначала в правительство, а затем и в парламент республики».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG