Accessibility links

Недавно, заглянув в Сухумский Дом юношества, я увидел заместителя директора СДЮ Аиду Ладария, сидевшую в кабинете администрации вместе с двумя незнакомыми мне девушками. «Познакомься, – сказала Аида, – это наши гостьи из Чехии – Кристина Студене и Ирэна Маркович. Приехали для мониторинга нашей очередной общественной кампании, которая проводится при поддержке их НПО». Выяснилось, что Аида является координатором проекта поддержки гражданских инициатив и партнерства с экологическим независимым движением «Несехнути» (NESEHNUTÍ).

Я, вспомнив ряд экологических инициатив сухумской молодежи в последние годы, заинтересовался и попросил Аиду Ладария рассказать об их совместной работе. Сегодня мы встретились, и она начала так:

«Развитое гражданское общество – это важная составляющая часть развития государства во всем мире. И это очень важно, когда находятся для такой страны, как Абхазия, международные организации, готовые поддержать гражданские инициативы. Вот такой организацией является экологическое движение «Несехнути», которое расположено в городе Брно, Чешская Республика, и с которой мы сотрудничаем уже с 2011 года. В чем суть проекта? Там несколько составляющих. Это обобщающие тренинги. Это поддержка самих этих инициатив – микрогранты. И это стажировки в Чехии. И самое главное – эта организация не ставит никаких ограничений для нас, не ставит никакие рамки: «Ваша инициатива – и мы ее поддержим». А инициативы, они в основном направлены на решение тех социальных проблем, которые все еще, к сожалению, в большом количестве имеются в нашей стране, да и не только в нашей стране, но и во всем мире. Кстати, им исполнилось буквально неделю назад 20 лет, и это одна из самых крупных и таких продвинутых организаций в Чешской Республике».

Брно – второй по величине город в Чехии, а деятельность «Несехнути» (объяснить мне значение этого слова Аида не смогла) простирается в самые разные страны и, как правило, постконфликтные регионы, включая Южный Кавказ, некоторые африканские страны. Среди общественных кампаний, поддержанных этой организацией в Абхазии, были: «Сухум выбирает велосипеды», «Равноправие на дорогах», борьба против применения в быту полиэтиленовых пакетов, в результате которой ряд магазинов перешел на использование бумажных пакетов. Аида Ладария продолжила:

«Одно из самых таких больших движений, которые поддержала «Несехнути», – это движение за чистый город, за зеленый город. Было несколько мини-грантов выделено именно на организацию именно этих проектов. Вот, например, парк перед администрацией города. Там молодежная организация «ЭкоКиараз» высадила цветы. Если помнишь, это было в году 14-м, что ли... И они посадили деревья. И после этого администрация уже обратила внимание и стала серьезно заниматься этим парком. И, например, парк около площади Свободы. Там тоже начиналось... Молодежный клуб «Дюна» Сухумского Дома юношества делал там проект, они стали убирать. И Торгово-промышленная палата потом перехватила инициативу... Это и есть задача общественной кампании вообще – привлечь внимание людей. Да, это маленькие гранты, недорогие, и ребята, которые делают эти проекты, не получают никакой зарплаты. Другая составляющая – это очень интересные тренинги, которые они проводят. Помимо тренингов о том, как организовывать общественные кампании, «Несехнути» еще знакомит наших ребят с современными IT-технологиями так называемыми. Например, как создать очень быстро сайт. Меня поразила на одном тренинге очень интересная инициатива, которая осуществлена в Чешской Республике: молодые активисты создали такой сайт, где они обозначают места, где в Брно берут взятки. Это была такая интерактивная карта с такими местами, и люди, надо сказать, активно участвовали в этом, сообщали, что вот в этом учреждении берут взятки...

– Ну, у нас попробуй такое сделать – тут же голову проломят».

Мы сошлись с Аидой в том, что не все, конечно, учитывая разницу в менталитете и степени терпимости, переносимо из чешского общественного пространства в абхазское. Но никто, конечно, такой задачи и не ставит. Главное в том, что поддержка чешских коллег помогает не только решать насущные социальные и экологические задачи, стоящие перед обществом, но и воспитывать людей с активной гражданской позицией. Большинство молодых сухумских активистов – таких, как Илона Хварцкия, Виктория Цулая, Лиза Франкопуло, Георгий Бжания, – это, кстати, воспитанники СДЮ, ходившие сюда в различные секции еще школьниками.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG