Accessibility links

Фаворитизм и назначение бессрочных судей


11 членов Высшего совета юстиции утвердили на неограниченный срок судейства только 34 кандидата из 38

Высший совет юстиции Грузии сегодня утвердил бессрочных судей. В голосовании не приняли участие глава Высшего совета юстиции Нино Гвенетадзе и еще два члена совета, у которых к коллегам есть серьезные замечания.

Из-за громких заявлений члена Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили голосование по назначению бессрочных судей началось с опозданием на четыре часа. Нази Джанезашвили поделилась с журналистами тем, что ее конфиденциальные оценки стали известны раньше времени не только некоторым кандидатам в судьи, но и другим членам совета юстиции. Из-за того, что у нее оказалось отличное от других мнение, утверждает Нази Джанезашвили, она стала предметом нападок со стороны своих коллег:

«Я заявляю, что это серьезная проблема. Я должна быть защищена в первую очередь, поскольку кандидат не должен знать, какие оценки я ему поставила. Эта информация по закону конфиденциальна. К тому же неэтичное обращение ко мне со стороны членов совета продолжается».

Единственный из коллег, кто поддержал ее, был Вахтанг Мчедлишвили:

«У претензий Нази было достаточно оснований, более того, неэтичное и некорректное отношение к ней члены совета проявляли и раньше, а госпожа Джанезашвили это выносила с олимпийским спокойствием. Думаю, что некорректные высказывания, цинизм – проявление собственной слабости и вредит только тому человеку, кто себе это позволяет».

Дело в том, что из 15 членов совета Нази Джанезашвили и Вахтанг Мчедлишвили – недействующие судьи, как все остальные. Джанезашвили вошла в совет по квоте парламента, а Мчедлишвили – по квоте президента.

Совет не принял во внимание даже мнение своего главы и председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе. Она предложила перенести голосование по 38 кандидатам, но большинство отклонило ее предложение. В ответ Нино Гвенетадзе не стала принимать участия в голосовании:

«Из-за возникших вопросов я не хочу брать на себя такую ответственность».

В беседе с журналистами глава Высшего совета юстиции не стала вдаваться в подробности. До начала голосования она лишь отметила, что все заинтересованные стороны могли присутствовать на собеседовании кандидатов в судьи и что процесс шел прозрачно.

Тем не менее совет юстиции не стал прислушиваться к наблюдающим за процессом правозащитникам. В сегодняшнем заявлении коалиции «За независимое и прозрачное правосудие» отмечается, что в ходе собеседований члены совета проявляли явный фаворитизм к некоторым кандидатам, закрывали глаза на их незнания принципов европейских конвенций по правам человека, не скрывали агрессию по отношению к двум членам совета – Джанезашвили и Мчедлишвили – из-за их сложных и «неудобных» вопросов:

«Мы призываем совет с должной ответственностью подойти к вопросу назначений бессрочных судей и не поддерживать назначение тех, кто не соответствует минимальным критериям квалификации и добросовестности.

Нужно разработать стандарт собеседования, который обеспечит равный подход ко всем кандидатам, и такие вопросы, которые реально дадут возможность выбрать достойных и квалифицированных кандидатов», – отмечается в заявлении правозащитников.

Тем не менее 11 членов совета утвердили на неограниченный срок судейства только 34 кандидата из 38. Чем не угодили оставшиеся четыре, пока не известно, как не известна в целом и позиция большинства совета. На сайте Высшего совета юстиции сказано лишь, что очередной конкурс судей начнется с 23 октября.

Со стороны правящей силы комментариев не последовало – завтра в Грузии пройдут выборы в местные органы самоуправления. Наряду с правозащитниками свое возмущение выразили в администрации президента. Советник главы государства по вопросам прав человека Каха Кожоридзе назвал факт «крайне тревожным, который ни в коем случае нельзя оставлять без реагирования».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG