Accessibility links

Грузия выбирает, оппозиция обвиняет


В ближайшее время ЦИК обнародует предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления

Граждане Грузии сегодня выбирали своих представителей в органы местного самоуправления. Явкой избиратели политиков не порадовали. Но в Грузии минимальный порог отсутствует, так что выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. А вот результаты могут отличаться от прогнозов. Оппозиция уверена, что партия власти не сумела мобилизовать достаточно сторонников и запустила механизмы фальсификации.

Сегодня жители Грузии выбирали мэров городов и представителей в муниципальные советы. Местные выборы в стране по традиции куда менее предсказуемые, чем парламентские или президентские. Главная интрига сегодняшнего дня – сумеет ли кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» заполучить кресло мэра Тбилиси в первом же туре. Сам Каха Каладзе в победе уверен:

«Мы вместе победим и вместе начнем строительство города, наполненного жизнью. До победы осталось очень недолго. Мы обязательно победим, и, что главное, Тбилиси победит».

Впрочем, соперники Каладзе обращение бывшего вице-премьера к избирателям считают пустой бравадой. Кандидат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария видит за речами о победе попытку «сохранить хорошую мину при плохой игре»:

«Сегодня мы целый день наблюдаем за испуганной «Грузинской мечтой» и ее испуганным кандидатом, которые используют все возможности – административный ресурс, полную мобилизацию, насильно приводят людей на участки. Все это происходит потому, что они понимают, что проигрывают эти выборы. И это говорит о том, что «Грузинская мечта» сегодня слаба. И для того, чтобы довести это дело до конца, для того, чтобы «Грузинская мечта» ответила за всю ту ложь жителям Тбилиси, я призываю всех оппозиционно настроенных людей не полениться и прийти на избирательные участки. Это наш шанс дать этому городу развиваться».

Оппозиция обвинила правящую партию в массовых нарушениях. В сформированном противниками «Грузинской мечты» медиа-центре распространили видеокадры с избирательных участков, на которых запечатлено, как координаторы от партии власти записывают паспортные данные избирателей. По словам одного из кандидатов в мэры Тбилиси Георгия Вашадзе, это тщетная попытка исправить нерадостную для «Грузинской мечты» картину:

«У «Грузинской мечты» серьезные проблемы с мобилизацией голосов избирателей. Сейчас мы показываем, что происходит практически во всех районах Тбилиси. Они (координаторы партии власти) стоят над головой у членов избирательных комиссий – это прямое нарушение закона! Должна же быть какая-то грань?! Проверяют паспорта, кто пришел, имена, фамилии – это прямое вмешательство в избирательный процесс. Так вы выборы не выиграете».

Впрочем, Центральная избирательная комиссия Грузии такие действия представителей «Грузинской мечты» нарушением закона не считает. Об этом заявила представитель ЦИКа Анна Микеладзе:

«Имя, фамилия и регистрационный номер в списке избирателей являются публичной информацией и не являются личной тайной. Соответственно, наблюдателям не запрещается перепроверять публичную информацию. Более того, избирательная администрация не может ограничить действия наблюдателей».

Позиция Центральной избирательной комиссии удивила специалистов из «Ассоциации молодых юристов». Директор неправительственной организации Анна Нацвлишвили выразила сожаление, что в ЦИКе не знают избирательного законодательства:

«Согласно пояснению ЦИКа, имя и фамилия избирателя, а также регистрационный номер относятся к публичной информации, не являются персональными данными, и наблюдатели не ограничены в просмотре подобных данных. Жаль, что избирательная администрация не видит в данных фактах нарушения избирательного законодательства и тем самым способствует влиянию на волю избирателя. Законодательство Грузии императивно указывает, что настольная версия единого списка не является публичной информацией и, соответственно, не должна быть доступна третьим лицам».

В спор пришлось вмешаться инспектору по защите личных данных. Тамар Калдани пообещала, что проверит информацию о незаконной обработке данных избирателей, полученную на основании жалоб НПО. Но оппозицию это не успокаивает. Противники власти уверены: «Грузинская мечта» пойдет на любое нарушение закона, чтобы не допустить победы кандидатов от оппозиции.

Как именно проголосовали граждане Грузии, станет известно уже скоро. В ближайшее время ЦИК обнародует предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG