Accessibility links

Экзит-полл: В сакребуло (горсовет) Тбилиси проходят четыре партии


На выборах в сакребуло (горсовет) Тбилиси лидирует правящая партия «Грузинская мечта». Таковы данные экзит-полла (опроса избирателей после голосования), проведенного американской организацией «Edison Research» по заказу телекомпании «Рустави-2».

Согласно данным экзит-поллов на 18:00 (за два часа до окончания голосования) «Грузинская мечта» набрала 58% голосов избирателей. На втором месте бывшая правящая партия «Единое национальное движение» с 16% голосов избирателей, на третьем – бывшие члены ЕНД, создавшие партию «Европейская Грузия» - у них 9%. Барьер, необходимый для прохождения в сакребуло, преодолела и партия «Альянс патриотов Грузии», получившая 5%.

Сегодня, 21 октября, граждане Грузии выбирали 64-х мэров городов и районов, атакже депутатов 64-х сакребуло (муниципальные законодательные органы). В выборах участвовали 22 партии и пять избирательных блоков, а также независимые кандидаты. Согласно официальным предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, явка на выборах в местные органы власти в целом по стране составила 45,64%. Об этом на брифинге заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе. Активность избирателей в Тбилиси составила 43%.

Регистрацию для участия в выборах мэров прошли 369 кандидатов, из них 13 – в Тбилиси. Количество зарегистрированных мажоритарных кандидатов составило 4727. Количество кандидатов в сакребуло, представленных по партийным спискам составило 12 902. За выборами наблюдали54 389 представителей избирательных субъектов, 20 641 наблюдателей грузинских организаций, и 581 международных наблюдателей. Выборы освещали 4 820 журналистов, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG