Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Тема введения налога за пользование автомобильными дорогами в Грузии поднимается не впервые

Количество ввозимых в Грузию контрабандных сигарет в текущем году достигло рекордных масштабов, пишет информационное интернет-агентство for.ge. Последний такой факт был зафиксирован 17 октября, когда на контрольно-пропускном пункте «Садахло» был задержан гражданин Армении, пытавшийся завезти в Грузию 4400 незадекларированных сигарет. Между тем подобные случаи происходят практически каждый день, пишет агентство. По данным Министерства финансов, за 2016 год в страну было завезено 28 357 пачек сигарет без акцизных марок, а в 2017-м – 494 320. Рост обусловлен повышением платы за акциз, считает вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Байрахтар:

«Мы предупреждали об этом власти еще тогда, когда стало известно, насколько они планируют повысить акциз на сигареты. Невозможно предотвратить риски роста контрабанды, когда в соседних странах сигареты стоят приблизительно на один лари дешевле. Я уверен, что таких фактов намного больше».

Согласен с Паатой Байрахтар и аналитик Мераб Джаниашвили:

«Спрогнозировать подобное было несложно, да и власти ожидали рост подобных рисков, заявляли, что были полностью готовы к этому. Однако возникает вопрос: готовы ли они были к таким масштабам».

Респонденты агентства между тем уверены, что до конца года количество незаконной продукции, ввозимой в Грузию, продолжит расти.

В Грузии, возможно, некоторые дороги станут платными. Об этом информационному интернет-агентству commersant сообщил глава Департамента автомобильных дорог Грузии Георгий Сетуридзе:

«Сейчас проводятся исследования (касающиеся перспектив назначения платы за пользование определенными участками дорог). Это (назначение налога) не исключено. Хотя сейчас мы идем к тому, чтобы в Грузии пользование отдельными участками дорог не должно быть платным, но должен существовать иной тип налога, и этим вопросом сейчас занимаются компетентные органы».

Тема введения налога за пользование автомобильными дорогами в Грузии поднимается не впервые. Разговоры об этом начались еще тогда, когда было принято решение о строительстве скоростной магистрали Рикоти (которое должно начаться в будущем году), пишет commersant.

По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах 21 октября была зафиксирована 47%-ная активность избирателей, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. Многие из граждан выразили свой протест, не появившись на избирательных участках, но были и те, кто иначе проявил свое недовольство. Это люди, которые зафиксировали свою позицию, оставив комментарии на бюллетенях. Фотографиями с такими бюллетенями НПО Transparency International поделилась с грузинскими СМИ. Среди самых «ярких» комментариев организация выделила следующие:

«Каха, я не смог простить тебе гол», «Оставьте Нармания, мне не нужен мэр-политик!», «Нормальных нельзя было? Один хуже другого...», «Ни один не думает о народе», «Вы, политики, сделаете большое дело для Грузии, если исчезнете из страны».

Один же «возмущенный» избиратель вовсе вписал в бюллетень имя Дональда Трампа и отметил его, пишет ambebi.ge.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG