Accessibility links

Туризм с видом на ПМЖ


У Иерусалима есть «железный аргумент»: безвизовый режим, введенный в 2014 году, породил целую индустрию по получению права на жительство в Израиле

Грузинская парламентская делегация отправилась с визитом в Израиль. В последнее время между двумя странами наблюдается небольшое похолодание. Виной тому – большое количество грузинских нелегалов, которые приезжают в еврейское государство под видом туристов, а затем подают на соискание статуса беженца.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе во главе представительной делегации отправился в Израиль встречаться с его высшим руководством. Заявленные темы для общения – вопросы обороны, экономика и туризм. У главы парламентского комитета по международным отношениям Софо Кацарава ожидания от поездки положительные:

«У нас с Израилем образцовые отношения по многим направлениям, которые прогрессивно развиваются на протяжении многих лет. В ходе визита запланированы встречи на очень высоком уровне с представителями законодательной и исполнительной власти. И у меня есть ожидания, что этот визит еще больше усилит наше историческое и добрососедское сотрудничество».

Впрочем, усилению «добрососедского сотрудничества» активно мешают сами граждане Грузии. Во всяком случае, так считают в Израиле. Причина в нелегалах. С начала этого года пограничники не раз отказывали во въезде на территорию страны целым группам грузинских паломников. Подобные действия вызвали недовольство в Грузии, вплоть до акций протеста у посольства Израиля в Тбилиси.

Но у Иерусалима есть «железный аргумент»: безвизовый режим, введенный в 2014 году, породил целую индустрию по получению права на жительство в Израиле. Сформировалась отлаженная инфраструктура из посредников и юристов, которые поставили на поток работу по приему туристов и их оформлению в качестве просителей убежища. За «ведение дела» они берут с иностранцев несколько тысяч шекелей, хотя в конце концов МВД отказывает практически всем. Но рассмотрение дел специально затягивается, что позволяет приезжим работать в Израиле на протяжении длительного срока. Говорит израильский политолог Александр Цинкер:

«Работает целая технология. Люди, когда приезжают, а они имеют право туристами приехать – безвизовый режим, хотя иногда их прямо с самолета заворачивают обратно, когда люди не могут толком объяснить, куда они приехали и что собираются делать... Но, приехав, если они подают через адвокатов с просьбой на статус беженца, их нельзя трогать, пока этот вопрос не будет решен до конца. Как показывает практика, иногда на это уходит год, иногда даже больше. И в это время они находятся в Израиле, работают незаконно. Например, тут недалеко находится магазин, и если зайти в мясной отдел, там, в принципе, можно говорить и на грузинском, тебя там поймут».

За последние годы поток туристов из Грузии в Израиль превысил сотню тысяч в год, параллельно вызвав и рост просьб о получении вида на жительство. Если в 2012 году таких заявлений не было зафиксировано вообще, а в 2013 году всего четыре, то, начиная с 2014-го, тенденция резко пошла вверх: в первый год отмены визового режима 51 гражданин Грузии захотел остаться в Израиле на ПМЖ, в 2015-м эта цифра достигла 703, а к концу 2016 года число желающих превысило пять с половиной тысяч. Кроме того, как объясняют в миграционной службе, в Израиле постоянно увеличивается количество грузин, работающих нелегально и выявляемых при плановых проверках документов. Теперь МВД Израиля изменило правила игры, говорит Александр Цинкер:

«Сейчас практически Министерство внутренних дел прекратило эту практику. Они говорят: нет понятия «политическое убежище» (для граждан, прибывших) из Грузии. Там все тихо-спокойно. И поэтому вопрос новых (соискателей) мы вообще не будем рассматривать».

Иерусалим в феврале этого года внес Грузию в список безопасных стран, следовательно, заявления, представленные гражданами южнокавказской страны для получения убежища, не будут удовлетворены, если на то нет реальной причины. Но и в этом случае запросы не будут приниматься до истечения срока туристической визы. Но вот что делать с уже успевшими подать прошение? С этим израильская бюрократия пока не может разобраться, говорит адвокат Марк Княжевский:

«Эти люди, которые подали на статус беженца, и их просьба рассматривается, они могут работать. Сказать, что это законно и легитимно, невозможно, но их можно оформлять, они получают зарплату, они получают медицинскую страховку. Проблема в том, что изначально этим должны были заниматься миграционные службы, но на сегодняшний день эта отрасль (оформление документов на получение убежища) уже немножко расширила свои границы, и уже подделывают обращения и подделывают визы».

В МВД Израиля отмечают: такие заявления создают дополнительную нагрузку на миграционную службу, и так не очень мощную, и только вредят тем, кому действительно нужно убежище. И, естественно, вредят туризму. Сегодня туристическая виза в грузинском паспорте не гарант того, что гражданина не «завернут» прямо в аэропорту. Так что перед грузинским парламентским десантом стоит, может, и не официальная, но от этого не менее сложная задача: убедить израильские власти не стричь всех туристов из Грузии под одну гребенку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG