Accessibility links

Абхазский путь беженцев в Европу


По информации СГБ, в короткий промежуток времени был организован канал незаконной миграции из Грузии в Абхазию большого числа людей

Феномен десятых годов XXI века – массовая миграция, когда миллионы беженцев из ближневосточных и африканских стран огромной волной устремились в зажиточную Западную Европу. Пик этого современного «переселения народов» пришелся, как известно, на 2015 год, когда мировые СМИ то и дело освещали душераздирающие эпизоды прорывов арабских и иных беженцев, в основном через Эгейское море из Турции в Грецию, а затем через различные кордоны в Македонию, Сербию, Венгрию, Австрию и, наконец, в богатую сытую Германию. Укрепленные кордоны на этом маршруте беженцев заставили их искать обходные пути.

И вот – новость, распространенная на днях пресс-секретарем Службы государственной безопасности Абхазии Асланом Салакая:

«СГБ Абхазии в ходе совместных с Пограничным управлением ФСБ РФ в Республике Абхазия оперативно-розыскных мероприятий задержаны 15 выходцев из Африки и Ближнего Востока, которые нелегально пересекли государственную границу Абхазии с Грузией. В сентябре была предпринята попытка массового нарушения абхазской границы несколькими группами таких лиц. Это – граждане Египта, Сомали, Йемена и Судана. Гражданство и личности задержанных подтверждаются их документами, у двоих иностранцев документы отсутствуют. Установлено, что все они в разное время прибыли в Грузию по процедуре безвизового въезда, чтобы затем нелегально попасть в Россию, страны Восточной и Западной Европы».

Абхазский путь беженцев в Европу
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

На снимке, который я видел, полукругом стоят, в основном понурясь, молодые арабы и несколько чернокожих юношей.

Один из них, гражданин Йемена Имад Мухамед Абдуллах Альбоси, объяснил, что группа из пяти человек, в которой он пытался переправиться в Западную Европу через Россию, попала в Абхазию, даже не зная, что это – Абхазия. Он прилетел в Грузию по туристической визе, хотел оттуда попасть в одну из европейских стран. Один из группы нашел человека, пообещавшего свести их с переправщиком, который отправит группу из Грузии сразу в Западную Европу. Они заплатили по 2800 долларов США, но потом, по его словам, заподозрили что-то неладное и хотели отказаться. Но деньги им не вернули и предложили попасть в Европу через РФ. Их сопровождали два человека, один из них по имени Александр.

Другой задержанный – египтянин Ваил Ибрагим Ухби Альгадми – рассказал:

«Человек, который отправил меня из Египта, объяснил, где я могу встретиться с другими беженцами в Грузии, которые также хотят перебраться в страны Европы. После того как я прилетел в Грузию, нашел это место: улица Межешвили, рядом с «Макдоналдсом». Там было много таких, как я, которые тоже должны были встретиться с человеком, который нам помог бы. К сожалению, никто нас не встретил. В общей сложности я пробыл в Грузии больше двух месяцев. Потом встретился с ребятами, которые также хотели попасть в Европу. У нас было два варианта: или двигаться через Абхазию (причем это дешевле – всего 2000 долларов США), или из Батуми, по Черному морю существует канал переправки, но он стоит слишком дорого. И я решил идти через Абхазию. К границе нас сопровождали два человека. Один из них – грузин, по всей видимости, полицейский. Они и переправили нас через границу, пересекая реку».

Как сообщают задержанные, в настоящее время на территории Грузии находятся несколько тысяч выходцев из стран Ближнего Востока и Африки, которые рассчитывают перебраться в Европу. Анализ ситуации показал, утверждает Аслан Салакая, что в короткий промежуток времени был организован канал незаконной миграции из Грузии в Абхазию большого числа людей, инструктаж по пересечению границы проводился в присутствии сотрудников грузинской полиции. В случае успеха этот канал мог быть использован и в дальнейшем, в том числе, для засылки террористов в Россию и страны Европы. Поэтому он обратился с просьбой к жителям и гостям Абхазии проявлять бдительность и сообщать о подозрительных лицах правоохранительным структурам Абхазии.

По информации СГБ Абхазии, задержанные дают противоречивые показания по обстоятельствам своей прежней жизни. У некоторых из них на теле имеются следы, предположительно, от ранений. С учетом того, что они являются жителями регионов, где в настоящее время идут боевые действия или функционируют международные террористические организации, Служба государственной безопасности по каналам международного сотрудничества проверяет их на причастность к вооруженным формированиям или террористическим организациям.

После окончания следствия дела задержанных будут переданы в суд. В случае признания их виновными, нарушителей границы ждут тюремный срок и в дальнейшем депортация в Грузию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG