Accessibility links

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз будут жить и работать в Киеве


Лидеры крымских татар Ахтем Чийгоз (слева) и Ильми Умеров (справа)

Заместители председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, освобожденные и перевезенные из России в Турцию, будут жить и работать в Киеве. Как сказал в эфире телеканала «112» представитель Меджлиса Рефат Чубаров, в столице Украины их ждут в течение нескольких дней.

По словам Чубарова, перемещение Умарова и Чийгоза из России в Турцию означает, что им запрещено жить на родине - в аннексированном Россией Крыму. Чубаров сообщил также, что сейчас освобожденные должны пройти медицинское обследование в Турции.

Ранее сегодня, 25 октября, сообщалось, что указы российского президента о помиловании Чубарова и Чийгоза засекречены и не опубликованы. По информации участников переговорного процесса об освобождении лидеров крымских татар, это является «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

27 сентября Ильми Умеров был приговорен подконтрольным России судом в Крыму на два года колонии-поселения по обвинению в сепаратизме. 11 сентября Ахтем Чийгоз был приговорен российским судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, связанных со столкновениями между проукраинскими и пророссийскими участниками митинга в Симферополе.

После аннексии Крыма российские власти признали Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретили его деятельность. Освободить Умерова, Чийгоза и других крымско-татарских политиков и гражданских активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG