Accessibility links

В Барселоне открыли представительство Южной Осетии


Зная югоосетинский темперамент, главное участникам предстоящей международной дружбы не становиться каталонскими сепаратистами больше, чем сами каталонцы

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев вслед за Италией прибыл в Каталонию, где провел встречу с выходцами из Осетии. После этой встречи было принято решение открыть в Барселоне представительство югоосетинского МИДа. Медоев отметил, что события в Каталонии вызывают особый интерес в Цхинвале.

Судя по официальному сообщению, представительство МИД Южной Осетии в Каталонии открыли в узком кругу друзей-соотечественников, и никто, кроме них, в церемонии открытия не участвовал (о других в сообщении не сказано), и в Каталонии, скорее всего, пока не в курсе, что у них открылось югоосетинское представительство.

Иными словами, в общественной или политической жизни Каталонии не было такого события, как, например, во Флоренции, где Джульетто Кьеза и профессор Флорентийского университета Франко Кардини организовывали для Дмитрия Медоева пресс-конференции в актовом зале Флорентийского университета Сала Фулиньо.

Официальная мотивация открытия представительства звучит так:

«Югоосетинское представительство в Барселоне займется налаживанием двусторонних связей, в том числе, в области культуры и в гуманитарной сфере».

Почему, допустим, не в Мадриде, а именно в Барселоне, где, очевидно, сегодня не самое лучшее время для налаживания гуманитарных и культурных связей? Быть может, это взаимное притяжение сепаратистов, или это желание как-то обозначить свое присутствие в эпицентре событий, к которым приковано внимание европейцев? Тем более что еще год назад в интервью «Известиям» пресс-секретарь главенствующей в регионе партии «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк заявил, что, в случае обретения независимости, Каталония признает Крым частью России и откажется от политики санкций. Кто знает, может, и Южную Осетию признает?

Слишком много набирается притягательного, чтобы отказаться от подобных инициатив, говорит политолог Владимир Новиков:

«Понятно, что для той же Южной Осетии, для Приднестровья или Абхазии, т.е. для вот таких непризнанных или частично признанных государств каталонские события – это некий прецедент на их легитимацию. Позиция такова: мы не есть самозваные сепаратисты, а мы есть часть общеевропейского процесса (что, в принципе, так и есть), и чем мы хуже каталонцев? Да, у каждого конфликта своя предыстория, но как прецедент – мы одно. Вот такой посыл.

– А что эти контакты с каталонцами, в случае если они состоятся, могут дать Южной Осетии?

– Если Каталония будет тем или иным образом признана и она установит отношения с Южной Осетией, то республика получит еще одно окно в мир».

По мнению армянского политолога Александра Искандаряна, в самом желании общаться с большим миром нет ничего предосудительного. Только не стоит искать аналогий с тамошними конфликтами, выводить из них прецеденты и возлагать на них какие-то надежды. Конечно, говорит Искандарян, юристы могут найти между подобными конфликтами много общего, но надо понимать, что каждый из них обусловлен контекстом, существующей политической реальностью. И то, как будет решаться конфликт в Каталонии, никак не связано с тем, как он будет решаться в Сомали, Западной Сахаре или Южной Осетии, считает Александр Искандарян:

«Наведение мостов, нахождение аналогий, попытки обратить на себя внимание, обращаясь к другим подобным случаям, – чаще всего, скажем вежливо, обречены на очень низкий результат, потому что так не бывает, чтобы решился один конфликт и после этого все бросились решать другие конфликты аналогичным способом. В каждом случае есть свой определенный подход. В каталонском конфликте игроки совершенно другие, чем в тиморском, абхазском или каком-то другом».

Ну и напоследок, зная югоосетинский темперамент, главное участникам предстоящей международной дружбы не становиться каталонскими сепаратистами больше, чем сами каталонцы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG