Accessibility links

Почему в Абхазии сбивают пешеходов на переходах?


Всем участникам дорожно-транспортного движения надо повышать культуру: и водителям и пешеходам

В Абхазии участились случаи наезда на пешеходов на переходах. Везде в мире пешеходные переходы создаются для обеспечения безопасности граждан, в Абхазии они становятся источником серьезной опасности для людей.

За последние четыре дня в центре Сухума произошли два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали люди. В одном – ведущая Абхазской телерадиокомпании Фатима Кутелия, а в другом – 13-летний мальчик. Оба они попали примерно в одинаковую ситуацию: стояли на пешеходном переходе, один водитель остановился, чтобы пропустить, они пошли, но по другой стороне дороги ехала машина, которая не притормозила.

Фатима Кутелия вечером 20 октября пересекала дорогу по пешеходному переходу на пересечении проспектов Леона и Аиааира. Она попала в ДТП и оказалась в больнице. Ей повезло, серьезных увечий у нее нет, врачи диагностировали сотрясение головного мозга и множественные ушибы. А 24 октября школьник 2004 года рождения был сбит около школы в половине второго дня на пересечении улиц Ардзинба и Аидгылара, также на пешеходном переходе. Состояние ребенка тяжелое, у него перелом бедра и черепно-мозговая травма, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

О том, что такие ДТП у нас имеют место, я слышу уже давно. Было время, когда водители вообще не считали нужным пропускать пешеходов. Люди были бдительны, смотрели на дорогу и ждали, когда она освободится, и только потом шли. Бросаться под колеса автомашины желания у людей, как правило, нет.

Теперь у нас возникла с точки зрения пешехода хаотичная ситуация: нам кажется, что наши водители разделились на «вежливых» и «невежливых». Первые останавливаются и пропускают человека на пешеходном переходе или перекрестке, а вторые не считают нужным это делать и несутся, не притормаживая, сбивая женщин, детей, стариков, всех, кто попадется.

Ситуацию прокомментировал Темур Кецба, директор сухумской автошколы «Старт»:

«Если есть светофор, неважно, он пешеходный или транспортный, то пешеходы должны ориентироваться по нему. В этом случае к водителям требование уступать дорогу пешеходу только при повороте. Бывают случаи, когда пешеходы, просто видя зебру, выходят, думая, что в этом случае водители должны им уступать. И многие водители, на мой взгляд, по незнанию начинают останавливаться и уступать. В этом случае они оказывают пешеходу медвежью услугу. Один уступает, а другой водитель, который ничего не подозревает, совершает наезд. В любом случае, будет виноват водитель, конечно, никто не хочет сбивать или убивать, это понятно. Но есть ситуации, когда второй водитель просто не ожидает увидеть пешехода именно в этом месте, когда он едет прямо на свой зеленый сигнал. Второй момент, если перекресток нерегулируемый и пешеход имеет право перехода по перекрестку. И тут неважно, есть там разметка «зебра» или ее нет, водители обязаны уступать независимо от того, сворачивают они или едут прямо».

Темур Кецба сказал и о том, что пешеходы в Абхазии зачастую переходят дорогу не на перекрестках или переходах, а там, где у них возникло такое желание. В этом случае часто возникают ситуации, когда один водитель притормозил и пропустил человека, а водитель, который едет рядом, пропустить не может, потому что следом за ним едет другая машина или он не успевает среагировать. При скорости 60 км в час, которая разрешена в городской черте, водителю нужна одна секунда, чтобы переставить ногу с педали газа на педаль тормоза, за это время машина проезжает 15 метров плюс тормозной путь. Это нужно учитывать.

Кецба считает, что всем участникам дорожно-транспортного движения надо повышать культуру: и водителям и пешеходам. Было бы неплохо, если бы служба ГАИ реагировала не только на водителей, но и на тех пешеходов, которые создают на дороге опасные для всех ситуации. А детей необходимо в школе учить правильному и безопасному поведению на дорогах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG