Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Подача воды никак не будет связана с электричеством. Причем не нужны насосы

Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба рассказал агентству «Апсныпресс» о том, какие возможности для страны может открыть формирование полноценной цифровой экономики и выход на рынок криптовалют. «Для развития абхазской экономики – это, безусловно, большой шанс, который может выпадать раз в сто лет, и от того, насколько эффективно мы сумеем воспользоваться такой возможностью, зависит наше с вами будущее. В первую очередь это огромная возможность привлечь инвестиции, сделать систему управления государством максимально прозрачной и эффективной. А также, что немаловажно, если мы окажемся среди стран-пионеров по внедрению и использованию технологий блокчейн, то сможем прорвать информационную блокаду», – заявил Адгур Ардзинба.

Он считает, что в Абхазии возможно создание собственной криптовалюты. В Министерстве экономики с привлечением иностранных специалистов уже более семи месяцев работают над этим вопросом. «Учитывая отсутствие у Абхазии эмиссии национальной валюты и финансовой системы в классическом понимании, риски для нас сравнительно минимальны. Вместе с тем потенциал и возможности, которые открываются перед нами, несоизмеримо выше возможных рисков. Главным образом, мы говорим о привлечении инвестиций через ICO (ред. – ICO, англ. Initial coin offering, «первичное предложение монет» – форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией). Тогда, по сути, Абхазия может стать одной из первых, кто выйдет на ICO на государственном уровне. Преимущества этого рынка заключаются в том, что граждане всего мира могут инвестировать в нашу экономику, не опасаясь санкций или других нелепых ограничений, распространяющихся на нас со стороны мирового сообщества», – отметил Адгур Ардзинба.

В ряде сел Гудаутского района появится долгожданный водопровод. Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с главой администрации Гудаутского района Русланом Ладария. «Есть такие села в нашем районе, где никогда не было водопровода. Это четыре села – Мгудзырхуа, Абгархук, Куланырхуа и Звандрипш. Это большой, трудоемкий, длительный по времени и дорогостоящий строительный проект. Его реализация стала возможной благодаря финансовой помощи РФ в рамках Инвестиционной программы. Было принято решение о строительстве новой ветки водопровода из села Дурипша. После проведения исследования стало понятно, что воды в источнике достаточно, чтобы провести еще одну новую линию к селам. Подача воды никак не будет связана с электричеством. Причем не нужны насосы. Все трубы, которые мы используем в работе, изготовлены на нашем заводе полимерных труб», – сообщил Руслан Ладария. Общая протяженность водопроводных линий составит более 100 км. Работы планируется завершить в 2018 году.

В рамках программы администрации г. Сухума «Мой выбор – здоровье» Управление образования приступило к реализации проекта по профилактике наркомании в столичных школах, сообщает газета «Акуа-Сухум». По интерактивной методике «Форума-театра», подготовленной институтом педагогики им. Н. Х. Адзинба, в сухумских общеобразовательных школах пройдут семинары-тренинги, в которых примут участие до 300 старшеклассников, а также школьные психологи и преподаватели. «Форум-театр» – это интерактивный способ психопрофилактики социальных проблем, в основе которого используется методика театрального сценического действия и обратная связь с аудиторией. Первый тренинг прошел в средней школе №10. 20 старшеклассников говорили о проблеме наркотиков, участвовали в ролевых и интерактивных играх. Начальник управления образования г. Сухума Людмила Адлейба отметила, что проблема наркомании остро стоит в нашем обществе, и, по ее мнению, одна из причин слабого противодействия этой проблеме – отсутствие школьной программы по воспитанию в подрастающем поколении неприятия наркотиков.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG