Accessibility links

Лидеры крымско-татарского движения Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров прибыли в Киев


Лидеры крымско-татарского национального движения Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в Киеве

Лидеры крымско-татарского национального движения Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибыли в Киев из Турции. В холле аэропорта их встретили глава Меджлиса крымских татар (организация запрещена в России) Рефат Чубаров, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, а также исполняющая обязанности министра информационной политики Эмине Джеппар.

Накануне Умеров и Чийгоз встретились с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре. Умеров на брифинге заявил, что обязательно попробует вернуться в Крым и продолжит борьбу за права политзаключенных.

Осужденных в аннексированном Крыму Чийгоза и Умерова 25 октября передали Турции. Указы президента России о помиловании засекречены и не опубликованы. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Эрдогана за его вклад в их освобождение.

Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд 27 сентября приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения. Его признали виновным в публичных призывах к сепаратизму. Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии. Его признали виновным в организации массовых беспорядков, своей вины он не признал.

После аннексии Крыма российские власти признали Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретили его деятельность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG