Accessibility links

Немедленной явки министра внутренних дел Грузии Георгия Мгебришвили в парламент потребовала сегодня оппозиция. Депутаты хотят спросить его об инциденте, в ходе которого при задержании полицейскими умер молодой человек. Действия полицейских и позиция МВД вызвали негодование правозащитников и оппозиционеров.

Обстоятельства смерти 32-летнего Пааты Павлиашвили взбудоражили грузинское общество. 25 октября, ночью, во дворе у своего дома в Тбилиси он скончался в тот момент, когда ему надевали наручники.

По рассказам очевидцев, молодой человек решил заступиться перед полицейскими за соседа, у которого произошел конфликт с другим соседом. Патрульные решили задержать и его. Как рассказывают свидетели, он предупреждал, что ему плохо, говорил, чтобы его отпустили, и стал сопротивляться блюстителям правопорядка. Те свернули ему руки, повалили на землю и надели наручники. Паата неожиданно перестал сопротивляться, наступила внезапная смерть.

Парламентское меньшинство сегодня потребовало немедленной явки министра внутренних дел Георгия Мгебришвили, говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Фактически полиция выходит из общественного контроля. Это не только проблема МВД. Это проблема всего правительства, когда защищают своих, начиная с коррупции заканчивая другими случаями. Сегодня в стране работает принцип «если наш, то неприкасаемый».

Именно попыткой «выгораживания своих» сочли оппоненты власти и правозащитники последующие действия МВД. Буквально за считанные часы после инцидента МВД на своем сайте выложило двухминутное интервью с соседом Пааты Павлиашвили, в котором он утверждает, что скончавшийся человек был нездоров, зависим от алкоголя и психотропных веществ.

Как бы ни пыталась власть воздействовать на общественное мнение, груз ответственности в такой ситуации лежит на полиции, говорит секретарь фракции «Европейская Грузия» Георгий Канделаки:

«Министр внутренних дел даже не отвечает на запросы депутатов парламентского меньшинства, не приходит в парламент. Мы надеемся, что в ближайшем будущем на это дело, на другие острые вопросы, в том числе по делу Мухтарлы, он (министр Мгебришвили) отреагирует, исполнив свой долг».

В парламентском большинстве в явке министра МВД не видят необходимости, в громких заявлениях оппозиционеров глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе видит совсем другое:

«Я уверена их (оппозиции) целью не является установление истины в деле. Их цель – деморализация страны, в том числе правоохранительных структур, для того чтобы эти люди опять вернули нас в тот период, которому все грузинское общество сказало «нет».

Представители правящей силы призывают общественность дождаться итогов расследования. Дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», следствие ведет Главная прокуратура.

В свою очередь представители гражданского сектора, правозащитных НПО призывают следственные органы вести расследование прозрачно, они требуют приложить к делу записи нагрудных видеокамер, которыми оснащены сотрудники патруля. Говорит правозащитник Бека Цикаришвили:

«Думаю, все знают, насколько усложнились отношения с полицией у каждого человека. Какой бы ни была ситуация, полицейские прибегают к насильственным методам, полицейская практика нуждается в изменениях».

Несколько гражданских активистов накануне устроили акцию протеста перед зданием парламента. Они требовали прекратить преследование людей, зависимых от психотропных и других веществ, требовали справедливого расследования дела умершего при административном задержании. И хотя активистов было всего несколько человек, они решили пикетировать проезжую часть Руставели. Патруль задержал одного из активистов за административное правонарушение и неподчинение законному требованию полиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG